Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

ln(x), ln(2x), ... wie berechnen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> ln(x), ln(2x), ... wie berechnen?
 
Autor Nachricht
freshtoasted
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 19.04.2011
Beiträge: 44
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 14:29:45    Titel: ln(x), ln(2x), ... wie berechnen?

Hallo liebe Mitglieder,

der Titel sagt eigentlich schon alles aus. Was muss ich umstellen/berechnen um schriftlich den x-Wert aus ln(x), ln(2x), ln(3x), etc. zu erhalten?

Vielen Dank :-)
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 14:59:20    Titel:

??
freshtoasted
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 19.04.2011
Beiträge: 44
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 15:01:39    Titel:

Cheater! hat folgendes geschrieben:
??

Laut Wolfram|Alpha ist bei ln(x) x=1, bei ln(2x) x=(1/2) und bei ln(3x) x=(1/3).

Welche Regel steckt da dahinter?
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 15:03:20    Titel:

ln(x)

mit x=3

=> ln(3)
freshtoasted
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 19.04.2011
Beiträge: 44
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 15:06:58    Titel:

Cheater! hat folgendes geschrieben:
ln(x)

mit x=3

=> ln(3)


Okay, ich glaube ich habe da etwas grundsätzliches noch nicht verstanden Wink. In einer Aufgabe ist x gesucht, ich habe das Teilstück einer Gleichung 2ln(2x). Wie löse ich die 2ln(2x) auf?
Ol@f
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beiträge: 482

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 15:21:21    Titel:

Willst du wissen für welche x, 2*ln(2x)=0 ist?

Edit. Oder hast du bspw. ln(2) gegeben und willst den genauen Wert approximieren?
_________________
Seit man begonnen hat, die einfachsten Behauptungen zu beweisen, erwiesen sich viele von ihnen als falsch. (Bertrand Russell)


Zuletzt bearbeitet von Ol@f am 30 Jun 2012 - 15:27:00, insgesamt einmal bearbeitet
freshtoasted
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 19.04.2011
Beiträge: 44
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 15:26:07    Titel:

Ol@f hat folgendes geschrieben:
Willst du wissen für welche x, 2*ln(2x)=0 ist?

Ja, vielleicht hilft die komplette Aufgabe hier weiter. Ich habe gegeben -2x^(2) * e^(-x+2) = 0 ; gesucht ist x. Wie gehe ich vor?
Ol@f
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beiträge: 482

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 15:30:49    Titel:

Hm, ok. Wie du auf ln(x) kommst, seh ich grad nicht, aber egal.

Du hast vereinfacht sowas stehen wie a*b=0 Wann ist die Gleichung erfüllt? Und zwar wenn a=0 oder b=0. Das musst du jetzt anwenden.
_________________
Seit man begonnen hat, die einfachsten Behauptungen zu beweisen, erwiesen sich viele von ihnen als falsch. (Bertrand Russell)
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6796
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 17:52:26    Titel:

freshtoasted hat folgendes geschrieben:
vielleicht hilft die komplette Aufgabe hier weiter. Ich habe gegeben -2x^(2) * e^(-x+2) = 0 ; gesucht ist x. Wie gehe ich vor?
Das löst Du auf wie jede andere Gleichung auch: Auf beiden Seiten das Gleiche tun

-2x² * e^(-x+2) = 0 ...ein Produkt ist 0, wenn ein Faktor Null ist, also

1. -2x² = 0 daraus x₁=0
2. e^(-x+2) = 0 ..... beidseits das Gegengift zu e^(..)
ln e^(-x+2) = ln(0)
-x+2 = -∞ ....mal (-1) und dann +2
x-2 = ∞
x = ∞ + 2
x₂ = ∞ ... na ja, ordentliche Mathematiker sagen wahrscheinlich undefiniert
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Nalien
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 21.05.2010
Beiträge: 608

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 18:23:52    Titel:

isi1 hat folgendes geschrieben:
freshtoasted hat folgendes geschrieben:
vielleicht hilft die komplette Aufgabe hier weiter. Ich habe gegeben -2x^(2) * e^(-x+2) = 0 ; gesucht ist x. Wie gehe ich vor?
Das löst Du auf wie jede andere Gleichung auch: Auf beiden Seiten das Gleiche tun

-2x² * e^(-x+2) = 0 ...ein Produkt ist 0, wenn ein Faktor Null ist, also

1. -2x² = 0 daraus x₁=0
2. e^(-x+2) = 0 ..... beidseits das Gegengift zu e^(..)
ln e^(-x+2) = ln(0)
-x+2 = -∞ ....mal (-1) und dann +2
x-2 = ∞
x = ∞ + 2
x₂ = ∞ ... na ja, ordentliche Mathematiker sagen wahrscheinlich undefiniert

Den zweiten Teil kann man sich sparen, da die Exponentialfunktion keine Nullstellen besitzt. Darueber hinaus liegt die 0 auch nicht im Definitionsbereich des Logarithmus.
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6796
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 18:29:31    Titel:

Nalien hat folgendes geschrieben:
Den zweiten Teil kann man sich sparen, da die Exponentialfunktion keine Nullstellen besitzt. Darueber hinaus liegt die 0 auch nicht im Definitionsbereich des Logarithmus.
Sag ich doch, 'die Mathematiker'!
Bei den Ingenieuren wird e^(-t/tau) im Unendlichen (und das ist bei uns bereits 5*tau) gleich 0.

Kennst Du den Witz: Mathematiker und Physiker versuchen per Schattenwurf usw. die Höhe der Fahnenstange zu ermitteln, Nalien?

Weißt schon: Ing.: Legt den Mast um und misst und sagt: "5 m lang".
Math. und Physiker: "Wieder typisch Ingenieur, wir fragen nach der Höhe und er sagt uns die Länge."
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2541

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 13:58:20    Titel:

isi1,

Du hast doch nur auf den Kommentar von, in dem Fall Nalien, gewartet, oder? Anders kann ich mir Deine Herangehensweise nicht erklären.
Oder hattest Du eine völlig andere Absicht?
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6796
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 16:27:22    Titel:

Deniz hat folgendes geschrieben:
Du hast doch nur auf den Kommentar ... gewartet, oder? Anders kann ich mir Deine Herangehensweise nicht erklären.
Oder hattest Du eine völlig andere Absicht?
Da muss ich mich entschuldigen, wir sind ja hier im Mathe-Forum und nicht bei den Ingenieuren.
Aber das war keinesfalls gehässig gemeint, Deniz, höchstens neckisch.
In Wirklichkeit bewundere ich die klare und messerscharfe Beweisführung der Mathematiker.

Am liebsten las ich die Beiträge von algebrafreak (Aless Lasaruk), von dem wir leider schon lange nichts mehr gehört haben.
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2541

BeitragVerfasst am: 02 Jul 2012 - 11:24:03    Titel:

Um Gottes Willen, das ist mir bewusst.
Ich musste ehrlich gesagt ein bisschen schmunzeln, wie Du da herangegangen bist.
Einfach aus dem Grund, weil ich weiß, dass Du im Ingenieurs-Forum zu Hause bist und ich mir ziemlich sicher bin, dass Du weißt, dass e^x nicht Null wird für irgendein x € IR. Ich habe mich deshalb gefragt, wozu Du dieses Spielchen treibst. Very Happy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> ln(x), ln(2x), ... wie berechnen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum