|
|
| Autor |
Nachricht |
ralphie Newbie


Anmeldungsdatum: 20.11.2011 Beiträge: 27
|
Verfasst am: 30 Jun 2012 - 16:33:41 Titel: Optik-Fangfrage? |
|
|
Thx
Zuletzt bearbeitet von ralphie am 03 Jul 2012 - 20:54:27, insgesamt einmal bearbeitet |
|
 |
isi1 Moderator


 Anmeldungsdatum: 10.08.2006 Beiträge: 6805 Wohnort: München
|
Verfasst am: 30 Jun 2012 - 18:22:16 Titel: |
|
|
Den Bechungsindex bitte noch, ralphie, denn c_Öl = c/1,33
 _________________ Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ |
|
 |
ichbinsisyphos Senior Member


Anmeldungsdatum: 31.05.2007 Beiträge: 1641
|
Verfasst am: 30 Jun 2012 - 22:02:22 Titel: |
|
|
Passiert das nicht alles auf einer Geraden? Konstruktive Interferenz des an den an den jeweiligen Schichten reflektierten Lichts? Nur der Brechungsindex wär dann überflüssig ... naja nicht ganz, wenn er gleich wär gebs in tieferen Schichten keine Reflexion.
edit: aso, ja, die optische Weglänge hängt auch davon ab. |
|
 |
Jens Blume Full Member


Anmeldungsdatum: 14.02.2009 Beiträge: 340
|
Verfasst am: 30 Jun 2012 - 22:29:56 Titel: |
|
|
Konstruktive Interferenz:
420 nm · 1,2 = 504 nm (Grün) _________________ MfG Jens Blume |
|
 |
isi1 Moderator


 Anmeldungsdatum: 10.08.2006 Beiträge: 6805 Wohnort: München
|
Verfasst am: 01 Jul 2012 - 11:03:36 Titel: |
|
|
| Jens Blume hat folgendes geschrieben: |
Konstruktive Interferenz:
420 nm · 1,2 = 504 nm (Grün) |
Das war der erste Schritt, Jens.
In der Zeichnung ist das schräg gezeichnet, damit man sehen kann, wie der Strahl verläuft.
Für senkrechten Einfall alpha einfach = 0 setzen.
Fragen:
1. Wie wird das Licht reflektiert an der Luft-Öl-Grenze? 0° oder 180°
2. Wie wird das Licht reflektiert an der Wasser-Öl-Grenze? 0° oder 180°
3. bei welchen Wellenlängen löscht sich Strahl 1 und 2 (z.T.) aus?
4. bei welchen verstärken sie sich (bei 3. und 4. k*2*lambda bzw (K+2+1)*lambda)
5. wie siehts aus mit Mehrfachreflexionen?
Irgenwie muss man diese Bilder doch erklären können:
 _________________ Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ |
|
 |
|