Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ableitung - Kriege es nicht hin
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitung - Kriege es nicht hin
 
Autor Nachricht
Pendrake
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.06.2012
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 21:03:34    Titel: Ableitung - Kriege es nicht hin

Hallo zusammen,

ich brauche bei einer Aufgabe Hilfe, bei der ich einfach nicht auf das richtige Ergebnis komme. Es geht um eine Kurvendiskussion also muss man natürlich ableiten.

Gleichung: f(x) = (x - 1) / (x - 2)²

Nach Kettenregel: u/v = (u' * v - v' * u) / v²
u' = 1
v' = 2x-4

Also: 1 * (x - 2)² - (2x - 4) * (x - 1) / ((x -2)²)²

Dort kommt bei mir raus: (x - 2)² - 2x² -2x -4x -4 / (x - 2)^4

Zusammengefasst: -x ² -10x + 8 / (x - 2)^4
Diese Lösung scheint aber falsch zu sein.

Laut Lösungsblatt ist f'(x) = -(x/(x - 2)³)

Jetzt die Frage: Wo ist mein Fehler? Ich finde ihn einfach nicht.

Vielen Dank im Voraus.

Gruß
Pendrake
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 21:14:58    Titel:

Bei solchen Aufgaben nicht voreilig ausmultiplizieren, sondern kürzen!
f'(x)= [(x - 2)² - (x - 1) 2 (x - 2)] : (x - 2)^4
= [(x - 2) - (x - 1) 2 )] : (x - 2)³
= -x : (x - 2)³
Pendrake
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.06.2012
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 21:20:35    Titel:

Wunderbar, danke! Falls ich bei der 2. oder 3. Ableitung Probleme habe werde ich dann ggf. hier noch mal posten Smile
Pendrake
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.06.2012
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 21:58:02    Titel:

Ich muss leider noch mal fragen.

f'(x) = - (x/(x -2)³)
f''(x) ist laut Lösungsblatt 2 ((x + 1) / (x - 2)^4)

Wenn ich jetzt bei f'(x) wieder nach der Quotientenregel alles mache:
u' = 1
v' = 3x² - 12x +12

Dann habe ich:
(x - 2)³ - ( 3* (x-2)²) * x / (x-2)^6


Ab da komme ich nicht so recht weiter.

Ich habe das Minus am Anfang von f'(x) jetzt erst mal nicht beachtet, da sollte man ja danach das Ergebnis der Ableitung einfach * -1 rechnen können oder? Lang ist's her mit Mathe Smile

Nochmal vielen Dank im Voraus!
Nofeys
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2009
Beiträge: 620

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 22:52:29    Titel:

Du kannst mit (x-2)² kürzen. Kommst du damit schonmal weiter?
Pendrake
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.06.2012
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 22:57:56    Titel:

Ja, das habe ich auch gesehen - hatte es nur nicht geschrieben, da es mich trotzdem irgendwie nicht zum Ziel brachte Smile

Wenn ich mit (x - 2)² kürze bekomme ich
x - 2 - 3x / (x - 2)^4 raus

=> -2x -2 / (x - 2)^4

=> 2( (x + 1) / (x - 2)^4) wenn ich die -1 vor dem Bruch, welcher ich vorhin ausgelassen habe, benutze. Somit habe ich dann mein Ergebnis und stelle fest, dass ich Tomaten auf den Augen hatte. Trotzdem danke für die Hilfe Wink
Ich mache mich dann mal an die 3. Ableitung.
Pendrake
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.06.2012
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2012 - 23:34:51    Titel:

Gut, abschließend jetzt noch die 3. Ableitung.

f''(x) = 2 ((x + 1) / (x - 2)^4

Wieder mit der Quotientenregel:
u' = 2
v' = 4(x - 2)^3

Dann habe ich
(2 * (x - 2)^4 - 4(x -2)^3 * (2x+1)) / (x - 2)^8

Jetzt kürze ich mit (x - 2)³

2 * (x - 2) - 4 * (2x+1)) / (x - 2)^5

=> 2x - 4 - 8x - 8 / (x - 2)^5

=> -6x -12 / (x - 2)^5

Die Lösung soll aber -6 ((x+2) / (x - 2)^2) sein - wo ist also mein Fehler?
Ich finde ihn leider nicht. Ich müsste ja in meiner Rechnung dementsprechend -6x -12 im Zähler haben, habe ich nur nicht Sad


Zuletzt bearbeitet von Pendrake am 01 Jul 2012 - 01:31:13, insgesamt 3-mal bearbeitet
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 00:44:18    Titel:

Pendrake hat folgendes geschrieben:
(2 * (x - 2)^4 - 4(x -2)^3 * 2) / (x - 2)^8
Question
Pendrake
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.06.2012
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 01:17:25    Titel:

Hausmann hat folgendes geschrieben:
Pendrake hat folgendes geschrieben:
(2 * (x - 2)^4 - 4(x -2)^3 * 2) / (x - 2)^8
Question


Du hast recht, da habe ich einen Fehler gemacht. Hilft mir leider noch nicht, um auf das richtige Ergebnis zu kommen. Ich habe es jetzt oben mal korrigiert.
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 01:26:19    Titel:

Himmel, Arsch und Donnerbalken! Du weiß doch jetzt, wie es läuft... Evil or Very Mad
Pendrake
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.06.2012
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 01:32:04    Titel:

Hausmann hat folgendes geschrieben:
Himmel, Arsch und Donnerbalken! Du weiß doch jetzt, wie es läuft... Evil or Very Mad


Die Ermahnung habe ich wohl gebraucht Embarassed Habe beim Drüberschauen gemerkt, wie dumm der Fehler war. Danke noch mal an alle für die Hilfe Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitung - Kriege es nicht hin
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum