Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ableitung nach Quotientenregel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitung nach Quotientenregel
 
Autor Nachricht
coldstone
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.10.2007
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 00:35:41    Titel: Ableitung nach Quotientenregel

Hallo liebe Mathe freunde,

habe folgende Mathe Aufgabe zu lösen komme aber nicht weiter:

Gesucht ist die Ableitung von f(x) = x(x - 2) / (x-1)²

Die Lösung soll sein f´(x) = 2 / (x-1)³

Ich komme aber nicht dort hin.

Gehe wie folgt vor nach der Quotientenregel:

Quotientenregel besagt ja: y´= (u´* v - v´ * u) / v²

Also gehe ich wie folgt vor:

u = x (x - 2) = x² * - 2x

u´ = 2x * - 2

v = (x - 1)² = x² - 2x + 1

v´ = 2x - 2

alles eingesetzt:

y´ = ((2x * -2) * (x-1)² - (2x - 2) * (x² * -2x)) / (x - 1)^4

Kriege diese Gleichung jetzt nicht aufgelöst????
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4537
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 00:54:18    Titel: Re: Ableitung nach Quotientenregel

Zitat:
y´ = ((2x * -2) * (x-1)² - (2x - 2) * (x² * -2x)) / (x - 1)^4

Was sollen denn die " * - " ??

y´ = ((2x - 2) * (x-1)² - (2x - 2) * (x² - 2x)) / (x - 1)^4

y´ = (2(x - 1) * (x-1)² - 2(x - 1) * (x² - 2x)) / (x - 1)^4

y´ = (2 * (x-1)² - 2 * (x² - 2x)) / (x - 1)^3

y´ = (2 * (x² - 2x +1) - 2 *x² + 4x)) / (x - 1)^3

y´ = (2x² - 4x +2 - 2 *x² + 4x)) / (x - 1)^3

y´ = (+2) / (x - 1)^3
coldstone
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.10.2007
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 01:14:55    Titel: Re: Ableitung nach Quotientenregel

Cheater! hat folgendes geschrieben:
Zitat:
y´ = ((2x * -2) * (x-1)² - (2x - 2) * (x² * -2x)) / (x - 1)^4

Was sollen denn die " * - " ??

y´ = ((2x - 2) * (x-1)² - (2x - 2) * (x² - 2x)) / (x - 1)^4

y´ = (2(x - 1) * (x-1)² - 2(x - 1) * (x² - 2x)) / (x - 1)^4

y´ = (2 * (x-1)² - 2 * (x² - 2x)) / (x - 1)^3

y´ = (2 * (x² - 2x +1) - 2 *x² + 4x)) / (x - 1)^3

y´ = (2x² - 4x +2 - 2 *x² + 4x)) / (x - 1)^3

y´ = (+2) / (x - 1)^3



erstmal vielen lieben dank für den Lösungsweg, aber wie kommst du bitte von

y´ = (2(x - 1) * (x-1)² - 2(x - 1) * (x² - 2x)) / (x - 1)^4

auf

y´ = (2 * (x-1)² - 2 * (x² - 2x)) / (x - 1)^3 ???

Hast du mit (x-1) vom Nenner, die zwei (x-1) im Zähler gekürzt links und recht vom minus Zeichen?

Erinnere ich mich falsch? War es denn nicht so dass, wenn im Zähler eine Subtraktin oder Addition vorhanden ist, man nicht kürzen darf?
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4537
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 02:11:22    Titel:

( a+b ) / b

darf man nicht kürzen zu

(a+1) / 1


Aber

(a*b + b ) / b

darf man kürzen zu

( a + 1) / 1

denn

(a*b + b ) / b

= (b*(a+1) ) / b

= (a+1) / 1
coldstone
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.10.2007
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 11:01:14    Titel:

es leuchtet ein
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitung nach Quotientenregel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum