Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

mittelpunkt der strecke
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> mittelpunkt der strecke
 
Autor Nachricht
Babyyy111
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.03.2009
Beiträge: 285

BeitragVerfasst am: 02 Jul 2012 - 22:23:50    Titel: mittelpunkt der strecke

hallo, ich habe 2 punkte gegeben, p=(6,0,0) und q= (6,6,0) ist wird im mittelpunkt der strecke pq ein balken angebracht.
was ist denn hier der mittelpunkt ? m=(0,3,0)oder (6,3,0)
wenn es (6,3,0) ist, könntet ihr mir das mal bitte erklären ?
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 02 Jul 2012 - 22:58:56    Titel:

Was ist denn der Mittelpunkt? Die Mitte der Strecke pq.

Um von p nach q zu kommen, startet man bei p und geht 6 Längeneinheiten (LE) in 2-Richtung. Die Mitte ist also 3 LE von p entfernt

p + (0,3,0) = (6,3,0)


Man kann den Mittelpunkt immer nach

(p+q)/2

berechnen.

Skizze!
Babyyy111
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.03.2009
Beiträge: 285

BeitragVerfasst am: 02 Jul 2012 - 23:06:31    Titel:

ja, das verstehe ich schon, aber ich mein wenn man sonst strecken ausrechnet, muss man dann doch p-q rechnen oder nicht ?
verstehe deshalb nicht warum ich es hier nicht machen muss
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 02 Jul 2012 - 23:22:51    Titel:

Um von p nach q zu kommen, startet man bei p und läuft man die Strecke (q-p).

Also

q = p + (q-p)


Der Mittelpunkt M ist bei der Hälfte von (q-p)

Also

M = p + (q-p)/2

M = p + q/2 - p/2

M = p/2 + q/2

M = (p+q)/2
Babyyy111
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.03.2009
Beiträge: 285

BeitragVerfasst am: 02 Jul 2012 - 23:39:35    Titel:

danke schönSmile)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> mittelpunkt der strecke
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum