Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Inegral lösen mit Substitution
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Inegral lösen mit Substitution
 
Autor Nachricht
Xardas
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.05.2005
Beiträge: 124

BeitragVerfasst am: 03 Jul 2012 - 18:54:06    Titel: Inegral lösen mit Substitution

Hallo,

ich brauch mal Hilfe bei folgender Aufgabe

[;\int \frac{sin(x)}{cos^3(x)}dx;]
[;=\int tan(x) * \frac{1}{cos^2(x)};]

Nun setze ich [;t:=tan(x);] und [;dt=\frac{1}{cos^2(x)}dx;]

Nun erhalte ich
[;\int t dt;]
[;=\frac{1}{2}t^2;]

Nach Rücksubstitution hab ich dann


[;\frac{tan^2(x)}{2};]

Irgendwie stimmt das aber nicht, oder?
Was mache ich falsch?
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 03 Jul 2012 - 19:21:33    Titel:

Substituiere besser

t = cos(x)
Xardas
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.05.2005
Beiträge: 124

BeitragVerfasst am: 03 Jul 2012 - 21:28:52    Titel:

Okay...

ich glaube ich hab es jetzt:

[;\int \frac{sin(x)}{cos(x)}dx ;]
[;\text{\\setze} t=cos(x);]
[;\Rightarrow dt=-sin(x) \Leftrightarrow dx=\frac{dt}{-sin(x)};]

[;\int sin(x)*\frac{1}{t^3}*\frac{dt}{-sin(x)};]
[;=\int -\frac{1}{t^3}dt;]
[;=-\int \frac{1}{t^3}dt;]
[;=- (-\frac{1}{2}*\frac{1}{t^2});]
[;=\frac{1}{2}*\frac{1}{t^2};]

Rücksubstitution:
[;=\frac{1}{2}*\frac{1}{cos^2(x)};]

Das sollte nun stimmen. Danke. Very Happy
jh8979
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 04.07.2012
Beiträge: 351

BeitragVerfasst am: 04 Jul 2012 - 06:20:38    Titel: beide richtig

Nicht verunsichern lassen, deine erste Antwort war auch richtig.
Enfach mal ausprobieren:
[; \frac{d}{dx} \tan^2 x = \frac{d}{dx} \frac{1}{\cos^2 x} = 2 \frac{\sin x}{\cos^3 x} ;]

.. viel Spass beim weiterdenken Wink
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Inegral lösen mit Substitution
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum