Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Investitionsrechnung mit volllst. Finanzplan
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Investitionsrechnung mit volllst. Finanzplan
 
Autor Nachricht
gomesch
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.07.2012
Beiträge: 1
Wohnort: Münster

BeitragVerfasst am: 03 Jul 2012 - 21:15:12    Titel: Investitionsrechnung mit volllst. Finanzplan

Ich komme hier einfach nicht weiter. Habe eine Klausuraufgabe mit Musterlösung, aber ich kann diese Lösung beim besten willen einfach nicht nachvollziehen.

Für eine Inestition gibt es die folgende Ausgangssituation: Es soll einen neue Maschine angeschafft werden. Dabei wird prognostiziert, dass die Anschaffung der Maschine mit dem folgenden Cash Flow verbunden ist:

Zeitpunkt | Cash Flow (in€)

t=0 | - 1.500.000
t=1 | + 1.000.000
t=2 | + 700.000


Außerdem hat das Unternehmen sehr genaue Vorstellungen über die Finanzierung:

- Das Unternehmen verfügt in t=0 über flüssige Mittel in Höhe von 400.000 €, die es für Investitionszwecke einsetzen möchte
- Es kann ein Ratendarlehen in Höhe von maximal 1.200.000 € mit einer Laufzeit von 2 Jahren einsetzen, das über die 2 Jahre in gleich hohen Raten getilgt wird. Das Darlehenm weist ein Disagio von 3% auf und der Nominalzinssatz beträgt 5%.
- Das Unternehmen geht davon aus, dass auch künftig Anlagen zu dem aktuellen Zinssatz von 3% erfolgen.

---------------------------

Bitte ermitteln Sie mit Hilfe des vollständigen Finanzplans, ob die Durchführung der Investition bei den gegebenen Investitions- und Finanzierungsmöglichkeiten vorteilhaft ist. Begründen Sie Ihre Entscheidung.


---------------------------

Musterlösung:

Zahlungsreihe | - 1.500.000 | + 1.000.000 | +700.000

EK | + 400.000 | 0 | 0

Kredit
+ Aufnahme | + 1.100.000 | 0 | 0
- Tilgung | 0 | -943.298,97 | - 190.721,65
- Soll-Zinsen | 0 | - 56.701,03 | 9.536,08

Anlage
- Anlage | 0 | 0 | 0
+ Auflösung | 0 | 0 | 0
+ H-Zinsen | 0 | 0 | 0

Finanzsaldo | 0 | 0 | 0

Kreditstand | 1.134.020,62 | 190.721,65 | 0
Guthabenstand | 0 | 0 | 499.742,27 = Ewm

Ewo = 400.000 * 1,03² = 424.360
Ew = Ewm - Ewo
= 499.742,27 - 424.360 = 75.382,27

Ewm > Ew ---> Investition!
Delta
Ew > 0 ---> Investition!





So, zu der Frage:

Warum sind da diese (rot markierten) Ergebnisse in der Musterlösung???
Wie kommt man darauf, oder liegt der Fehler da an der Lösung, und kann mir dann jemand die korrekte geben?!
sky&sand
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2009
Beiträge: 160

BeitragVerfasst am: 03 Jul 2012 - 21:29:04    Titel:

Du brauchst 1.1 Mio., damit du die bekommst musst du 1.134.020,62 aufnehmen wegen dem Disagio (die 1.1 Mio. entsprechen 97 %). Von den 1.134.020,62 berechnen sich die Sollzinsen iHv 5 %, den Rest der 1 Mio. die dir in t1 zufließt steckst du in die Tilgung.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Investitionsrechnung mit volllst. Finanzplan
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum