Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Eiegenvektoren und Eigenwerte
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Eiegenvektoren und Eigenwerte
 
Autor Nachricht
KIRA09
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.07.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 04 Jul 2012 - 16:53:38    Titel: Eiegenvektoren und Eigenwerte

Hallo zusammen,

ich soll von folgender matrix die eigenvektoren und eigenwerte berechnen

1 0 3
A= 0 3 0
2 0 -2

dazu muss ich ja die matrix von lamda*Einheitsmatrix abziehen.

also

1 0 2 lamda 0 0
0 3 0 - 0 lamda 0
2 0 -2 0 0 lamda

****zur vereinfachung ersetze ich lamda durch x****

1-x 0 2
0 3-x 0
2 0 (-2-x)

dann kommt raus 1-x*3-x*(-2-x) +0 +0 -(2*(3-x)*2) -0 -0
das vereinfache ich jetzt und setzte es = 0

-x³-x²+9x-18 = 0

zur Bestimmung der Nullstelle fällt mir bei einem polynom 3. Grade nur das raten der ersten Nullstelle ein.

x muss also ein Teiler von 18 sein, sollte die Nullstelle eine ganze Zahl sein.

ich habe es mit +-1,+-2,+-3,+-6,+-9,+-18 probiert, nichts klaptte das muss heißen die nullstelle ist keine ganze zahl.



wie bekomme ich jetzt die Nullstelle raus, wenn es keine ganze Zahl ist? oder gibts da ne andere Vorgehensweise?

schon mal danke im vorraus
Thebozz-mismo
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 13.08.2006
Beiträge: 561

BeitragVerfasst am: 04 Jul 2012 - 17:23:30    Titel:

Hallo!
Du hast dich verrechnet und achte immer auf Klammern, da man sich leicht verzettelen und verrechnen kann.
Die Matrix minus x ist richtig und jetzt entwickel mit Laplace nach der 2. Spalte und man bekommt (3-x)((1-x)(-2-x)-6).
Ein Eigenwert ist 3, die anderen beiden EW kannst du berechnen, wenn du die rechte Klammer auflöst zum beispiel mit der pq-Formel.

Gruß
TheBozz-mismo
_________________
Hab einen schönen Tag!
TheBozz-mismo
KIRA09
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.07.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 11:12:44    Titel:

Danke, hab's noch mal durchgerechnet und habe jetzt Landa 1= 2 Landa 2= 3 und Landa 3= -3 raus klappt jetzt auch alles mit den eigenvektoren
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Eiegenvektoren und Eigenwerte
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum