Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Dreisatz-Aufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Dreisatz-Aufgabe
 
Autor Nachricht
MikePortnoy
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.02.2007
Beiträge: 48

BeitragVerfasst am: 04 Jul 2012 - 22:27:24    Titel: Dreisatz-Aufgabe

Hallo liebe Mathefreunde,

anbei habe ich eine Dreisatzaufgabe, die ich partout nicht lösen kann:

86 Bauarbeiter legen 8 Kanalröhren in 27h. Fünf von ihnen machen dreimal 15min Pause und holen durch schnelleres Arbeiten die verlorene Zeit wieder auf. Wie lange benötigen 100 Arbeiter für die gleiche Arbeit? Berücksichtige, dass einer der 86 Arbeiter 5 Minuten zusätzliche Brotzeit macht.

Mich verwirren zudem die 5, die Pause machen, aber die Zeit dann wieder einholen. Das ist doch dann völlig irrelevant für die Rechnung, oder nicht?
Rolling Eyes

Bitte um eure Lösungsvorschläge.
Vielen Dank!
_________________
Swallow. Follow.
iLike
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beiträge: 60

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 00:43:32    Titel:

Annahme: Die aufgeholte Pausenzeit wirkt sich nicht auf die Berechnung aus (dient nur zur Verwirrung). Die 5 Minuten zusätzliche Brotzeit, die nicht aufgeholt wird, wird von den 27 h abgezogen (auf 86 Arbeiter aufgeteilt).


(27 h * 60 min. - (5 min. / 86)) / 8 Kanalröhren = 202.49 min. pro Röhre mit 86 Arbeitern
201.875 * 86 Arbeiter = 17414.14 min. pro Röhre mit einem Arbeiter

17414.14 / 100 Arbeiter = 174.14 min pro Röhre mit 100 Arbeitern
174.14 * 8 Kanalröhren = 1393.12 min = 23.22 h
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Dreisatz-Aufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum