Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Denkfehler?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Denkfehler?
 
Autor Nachricht
1509MSI
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 09.04.2012
Beiträge: 60
Wohnort: Hamm

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 10:03:42    Titel: Denkfehler?

Hallo zusammen,

ich versuche schon seit Stunden folgende Aufgabe zu verstehen:

z1=1+i

|z1|=Wurzel aus 1^2+i^2=Wurzel aus 1+(-1) =0

(so das ist meine bisherige Lösung)

Die Musterlösung meines Profs ist aber Wurzel aus 2.

Entweder ich mache einen kapitalen Denkfehler oder ich bin blöd!

Kann mir jdm helfen?

und schonmal vielen Dank

VG 1509MSI
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 10:31:47    Titel:

z = a + i*b

|z| = sqrt(a^2 + b^2)



z1 = 1 + i
z1 = 1 + 1*i

|z1| = sqrt(1^2 + 1^2)
1509MSI
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 09.04.2012
Beiträge: 60
Wohnort: Hamm

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 10:34:46    Titel:

aber i^2 ist doch =-1...soll ich dies da einfach ignorieren?
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2540

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 11:46:10    Titel:

Das liegt einfach daran, dass der Betrag einer komplexen Zahl

Realteil zum Quadrat + Imaginärteil zum Quadrad,

daraus dann die Wurzel.

Eine kompl. Zahl hat in kart. Darstellung die Form

z = a + b*i

Das a ist der Realteil,
das b ist der Imaginärteil.

Das i gehört per Definition nicht zum Imaginärteil.

Also ist |z| = sqrt( a^2 + b^2 )

Das i hat dort einfach nichts zu suchen.
1509MSI
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 09.04.2012
Beiträge: 60
Wohnort: Hamm

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 13:07:57    Titel:

jetzt verstehe ich das erst.... Laughing

Danke dir!
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2540

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 13:20:12    Titel:

Schön. Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Denkfehler?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum