Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ameisensäure
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Ameisensäure
 
Autor Nachricht
C-Tray
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2012
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 10:29:57    Titel: Ameisensäure

1) In 200 ml 0,1 M Ameisensäure werden 3g Natriumformiat M(NaHCOO) =
68,01 g/mol gelöst. Berechnen Sie die eingetretene Änderung des pH-Wertes.
KS = 2,1*10-4 mol/l

Lösung: 1,68


mein Ansatz hierzu:

V(CH2O2) = 200ml
c(CH2O2) = 0,1mol/l ---> n(CH2O2)=20mol

m(NaHCOO) = 3g
M(NaHCOO) = 68,1 g/mol ---> n(NaHCOO) = m/M = 0,0441mol

Ks=2,1*10^-4mol/l ---> pKs=-log(Ks)=3,68 ---> pH(vorher)=-log*wurzel(Ks*c[Säure]) = 2,34

weiter weiß ich leider nicht Confused


vlt können wir es hier mal mit einem Ansatz probieren? und wenn das nicht klappt, frage ich nochmal nach
Wink
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2475
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 10:47:54    Titel:

Sagt dir Puffersystem was? Henderson-Hasselbalch?

Den pH der reinen Säure hast du bereits, jetzt noch den pH-Wert berechnen den das Puffersystem nach Zugabe des Acetatsalzes hat, Differenz bilden und staunen.
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

C-Tray
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2012
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 11:06:58    Titel:

JAAAAAAA !!!! hahaha Very Happy ich freu mich gerade so überkrass Laughing

also:
c(NaHCOO)=0,2205 mol/l

pH(nachher) = pKs+log(0,2205/0,1) = 4,0234

pH-Änderung: 4,0234-2,34 = 1,68 !!!!!!!!!!! Razz Very Happy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Ameisensäure
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum