Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Calciumfluorid in Wasser
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Calciumfluorid in Wasser
 
Autor Nachricht
C-Tray
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2012
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 12:31:39    Titel: Calciumfluorid in Wasser

Calciumfluorid (CaF2) ist in Wasser nur sehr schwer löslich. pKL(CaF2) = 10,51 (25°C). Berechnen Sie die Löslichkeit von Calciumfluorid in reinem Wasser in g/L.

pKL (CaF2) = 10,51
T = 25°C = 298,15K
M(CaF2) = 78,08 g/mol
M(H2O) = 18,02 g/mol

Lösung: betta (CaF2) = ?

Ich kenn leider nur den pKs und den pKb. für den pKL habe ich keine formel
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2475
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 13:08:21    Titel:

Wo ist das Problem? Du hast alle nötigen Angaben. Über KL kannst du ausrechnen wieviel sich löst.

Und der pKL ist wie der pH einfach der negative dekadische Log. des KL Werts. Umrechnung in KL also analog via 10^-pKL
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

C-Tray
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2012
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 16:48:04    Titel:

Also...

KL=10^-10,51

KL= c²(CaF2) ---> wurzel(KL)= c(CaF2) ---> c(CaF2) = 0,00000556 mol/l

c*M= betta --> 0,00000556 mol/l * 78,08 g/mol = 0,000434 g/l = betta

Question Question
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2475
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 16:55:40    Titel:

Schau dir mal die Einheit von KL an mol^3/L^-3, das heißt schonmal dass man die 3. Wurzel ziehen muss (x * x^2). Ansonsten passt der Rechenweg.
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

C-Tray
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2012
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 17:04:51    Titel:

ach verdammt...
so?

betta = 0,0245 g/l Very Happy
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2475
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 17:07:03    Titel:

Richtig Idea
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

C-Tray
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2012
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2012 - 17:09:51    Titel:

wuuuhuuuu Very Happy soo LANGSAM klappt es ^^ danke!! Wink
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Calciumfluorid in Wasser
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum