|
|
| Autor |
Nachricht |
Patrick_bvb Newbie


Anmeldungsdatum: 05.07.2012 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 05 Jul 2012 - 16:37:08 Titel: Materialspezifische Kenngröße |
|
|
Hallo Leute,
Habe bei einer meiner Elektrotechnikaufgaben ein Problem.
Es geht um folgende Aufgabe :
Ein Verbraucher (Lastwiderstand RL = 1k Ohm) ist über eine 1 km lange Zweidrahtleitung aus Kupfer mit einem Drahtquerschnitt von 1 mm^2 an eine reale Spannungsquelle angeschlossen. Die Quellspannung beträgt U0= 42 V und der Innenwiderstand der Quelle ist R0= 100 Ohm.
Nun soll der ohmsche Widerstand bei 20 grad bestimmt werden.
Leider finde ich keinerlei Ansätze zum Lösen der Aufgabe.
Ich bin neu hier und hoffe auf zumindest eine brauchbare Antwort )) |
|
 |
Morii Full Member


Anmeldungsdatum: 03.06.2010 Beiträge: 156
|
Verfasst am: 05 Jul 2012 - 18:01:50 Titel: |
|
|
Ich gehe davon aus, dass du den widerstand der Leitung ermitteln sollst?
http://de.wikipedia.org/wiki/Elektrischer_Widerstand
Du kennst den Leitwert von Kupfer, den Querschnitt sowie die länge.
Somit kommst du auf den R0 Wert der Leitung dann einfach über die Gleichung für die Temperatur anpassen. Alles was du brauchst ist auf der Wiki Seite. |
|
 |
Patrick_bvb Newbie


Anmeldungsdatum: 05.07.2012 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 05 Jul 2012 - 18:39:17 Titel: |
|
|
Okay, so werde ich es mal versuchen.
Herzlichen dank ) |
|
 |
|