Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

inhomogene Dgl 2.Ordnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> inhomogene Dgl 2.Ordnung
 
Autor Nachricht
pussycat1233
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.07.2012
Beiträge: 20

BeitragVerfasst am: 06 Jul 2012 - 18:03:44    Titel: inhomogene Dgl 2.Ordnung

Kann mir jemand ein Kochrezept liefern zum Lösen von inhomogenen Dglen 2.Ordnung?
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2541

BeitragVerfasst am: 06 Jul 2012 - 18:25:27    Titel:

Du löst zunächst die homogene DGL, also

ay´´ + by´ +cy = 0

charakt. Polynom: -> ax^2 +bx + c = 0

Die Eigenwerte (Nullstellen) liefern die die homogene Lösung.

1. Fall - beide Nullstellen reell, verschieden, etwa t1, t2

y_homogon = c1 * exp(t1*x) + c2* exp(t2*x)

2. Fall - beide Nullstellen reell, t1 = t2 = t

y_h = (c1x+c2) * exp(t*x)

3. Fall - komplexe Nullstellen t = u +- i*v , i imag. Einheit

y_h = exp(ux) * (c1 * sin(vt) + c2*cos(v*t) )

wobei c1 und c2 Konstanten, gegeben durch die Anfangswerte.

Inhomogene Lösung:
Ist z. B. die imhogone Funktion h = cos(x), dann machst Du einen Ansatz über Koeff. Vergleich:

f = Acos(x)+Bsin(x)
f´ = -Asin(x)+Bcos(x)
f´´ = -Acos(x)-B*sin(x) in DGL

Koeff. Vergleich liefert Lösung.

Hier kannst Du das nochmal nachlesen:

http://www-math.upb.de/~mathkit/Inhalte/DGLen/data/manifest10/Lsg_inhomDGL_2_Ord_konst_Koeff.html
pussycat1233
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.07.2012
Beiträge: 20

BeitragVerfasst am: 08 Aug 2012 - 17:10:46    Titel:

hey cool danke, deine Antwort und deine Seite ist echt sehr sehr hilfreich!
_________________
Achte auf deine Gefühle, denn sie werden zu Gedanken..
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> inhomogene Dgl 2.Ordnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum