t0ni Newbie


Anmeldungsdatum: 06.07.2012 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 06 Jul 2012 - 19:07:55 Titel: Geld- und Finanzmärkte |
|
|
hallo,
ich arbeite hier grade den Blanchard durch um mich auf die anstehende VWL Klausur vorzubereiten, bei den Verständnistests bin ich auf eine für mich scheinbar einfache Aufgabe gestoßen aber die Musterlösung kann ich nicht nachvollziehen.
Es geht um die Geldnachfragekurve M = PY(0,35-i)
bei einem Vermögen von 50.000€ und einem Einkommen von 60.000€
Frage: Was sind die Auswirkungen eines Anstiegs des Einkommens auf die Geld- und die Wertpapiernachfrage? erkl. sie die Zusammenhänge.
Meine Lösung:
Da Geld- und Wertpapiernachfrage unmittelbar von dem Einkommen abhängen (Faktor PY) und die Geldnachfrage nur um die Differenz von PY(0,35-i) und dem [neuen Einkommen PY(0,35-i)] steigt. Das restliche Einkommen wird in Wertpapiere angelegt müssen Geld- und Wertpapiernachfrage ansteigen.
Das hat auch meine Beispielrechnung mit i=0,1 und PY=60.000€/70.00€ ergeben.
Einmal werden 15.000€ in Geld und 45.000€+50.000€ in Wertpapieren gewünscht.
Bei einem Einkommen von 70.000€ werden 17.500€ als Geld und 52,500€+50.000€ als Wertpapiere bevorzugt.
Scheint mir logisch zu sein
Musterlösung:
Ein Einkommensanstieg erhöht die Geldnachfrage, vermindert jedoch die Wertpapiernachfrage, da wir implizit das Vermögen konstant halten.
-da wir implizit das Vermögen konstant halten.-
warum? ich hab gelernt dass der Konsument liquidität präferiert
bei keinen Zinsen, je höher die Zinsen desto geringer der Wunsch Geld zu halten.
naja hoffe mir kann da mal wer auf die sprünge helfen.
danke im voraus
mfg t0ni |
|