|
|
| Autor |
Nachricht |
mokkabaer Newbie


Anmeldungsdatum: 07.07.2012 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 07 Jul 2012 - 15:23:01 Titel: Impulsübertragung Geschoß auf ruhenden Block |
|
|
Hallo,
gleich zu Sache:
Ein Geschoß mit Masse m=80g fliegt auf ein Karton voller Zeitungspapier, Masse 2Kg. Der Karton steht auf nem Tisch mit dem Reibungskoeffizienten 0.3.
Geschoß trifft horizontal den Karton , der anschließend 24 cm weit schlittert.
Wie hoch war die Einschlaggeschwindigkeit.
mein Ansatz wäre
Ekin = Reibarbeit
jetzt nur meine Frage: ist die kinetische energie nur abghängig von der masse des geschoß?
und ist die masse in der reibarbeit die summe aus den beiden massen?
hab in der hinsicht meine probleme zu erkennen wo und wann beide massen bzw nur ein gewicht wichtig ist
vielen dank schonmal |
|
 |
Hausmann Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009 Beiträge: 2706
|
Verfasst am: 07 Jul 2012 - 18:37:43 Titel: Re: Impulsübertragung Geschoß auf ruhenden Block |
|
|
| mokkabaer hat folgendes geschrieben: |
jetzt nur meine Frage: ist die kinetische energie nur abghängig von der masse des geschoß?
und ist die masse in der reibarbeit die summe aus den beiden massen?
|
Es handelt sich beim Zusammenprall um einen unelastischen Stoß -> nur Impulserhaltung. Danach Deine Idee
m_1 v_1 = (m_1 + m_2) v
1/2 (m_1 + m_2) v² = µ g (m_1 + m_2) s ... |
|
 |
|