Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

DGL 1. Ordnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> DGL 1. Ordnung
 
Autor Nachricht
oida22
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 08.07.2012
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2012 - 13:55:15    Titel: DGL 1. Ordnung

Hallo an alle,

ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe:

y'-2y=x+e^x

es soll die allgemeine Lösung bestimmt werden.

gan mir einern einen Tipp zu der Aufgabe geben

Danke schonmal
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2012 - 17:59:44    Titel:

Erst die homogene Gleichung.

Ansatz: y_h = e^lambda*x

Stichwort: charakteristisches Polynom


Dann die inhomgene Gleichung über einen speziellen Ansatz.
kölscheklüngel
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 02.02.2011
Beiträge: 236
Wohnort: Cologne

BeitragVerfasst am: 08 Jul 2012 - 21:47:20    Titel:

Hi oida22, ich glaube was Cheater! geschrieben hat, wird für die DGL 2-ter Ordnung angewandt.

Du musst für y' schreiben dy/dx -2y =x+e^x, dann

-2ydy = x+e^xdx, dann auf beiden Seiten integrieren.
kölscheklüngel
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 02.02.2011
Beiträge: 236
Wohnort: Cologne

BeitragVerfasst am: 15 Jul 2012 - 20:52:06    Titel:

Hi oida22,

ist die, von mir gelöste DGL richtig gewesen? Würde mich über eine Antwort freuen. Sicher war ich mir nicht mehr, wenn es falsch war, dann würde ich noch was dazulernen.

Gruss kölscheklüngel
Nofeys
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2009
Beiträge: 620

BeitragVerfasst am: 16 Jul 2012 - 13:39:12    Titel:

Hi kölscheklüngel,
du hast da glaube ich etwas verwechselt:

da steht nicht y' * (-2y) = x+e^x, sondern y' + (-2y) = x+e^x.
So, wie es da steht, lässt es sich nicht durch Seperation der Variablen lösen.

Falls es dich interessiert:
Ich würde als erstes beide Seiten mit e^(-2x) multiplizieren. Danach kann man ganz einfach beide Seiten nach x integrieren.
ppq
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.07.2012
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 18 Jul 2012 - 15:38:38    Titel:

Moin,
viel einfacher geht das meiner Meinung nach per Laplacetransformation. Da muss man nur aus der Formelsammlung ablesen und ein bisschen umstellen.

y'(x) wird zu s*Y(s) - y(0)
-2*y(x) wird zu -2*Y(s)
x wird zu 1/s²
e^x wird zu 1/(s-1)

also insgesamt: s*Y(s) - y(0) - 2*Y(s) = 1/s² + 1/(s-1)
<=> Y(s) * (s - 2) = 1/s² + 1/(s-1) + y(0)
<=> Y(s) = 1/(s²*(s-2)) + 1/((s-1)*(s-2)) + y(0)/(s-2)

Nun die Rücktransformation:
1/(s²*(s-2)) wird zu (e^(2*x) - 2*x - 1)/4
1/((s-1)*(s-2)) wird zu e^(2*x) - e^(x)
y(0)/(s-2) wird zu y(0)*e^(2*x)

=> y(x) = (1,25+y(0))*e^(2*x) - e^(x) - 0,5*x - 0,25

Wolfram|Alpha sieht das auch so.

Quelle: Lothar Papula - Mathematische Formelsammlung für Ingenieure und Naturwissenschaftler. 10. Auflage S. 358
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> DGL 1. Ordnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum