Andy 1987 Full Member


Anmeldungsdatum: 22.04.2009 Beiträge: 276
|
Verfasst am: 09 Jul 2012 - 07:36:45 Titel: |
|
|
Hey,
das ist soweit richtig. Dreifachbindungen weisen höhere Bindungsenergien auf als Doppel- oder Einfachbindungen der gleichen Atome. Das heißt es ist mehr Energie nötig, um diese Bindungen komplett aufzulösen. Vorsicht mit dem Begriff Reaktivität. Ob eine Verbindung mit etwas reagiert, hängt zwar unter anderem von der Art der beteiligten Atome und vom Hybridisierungszustand ab, aber bei dir hört es sich fast widersprüchlich an ("stabil und am reaktivsten"). Es ist zu Beachten, dass ja bei Reaktionen nicht unbedingt die komplette Bindung aufgelöst wird. eine -C=C- Bindung in eine -C-C- Bindung zu überführen, geht also recht einfach, obwohl die -C=C- Bindung stabiler ist (= eine höhere Bindungsenergie hat), da ja nur eine der zwei Bindungen angetastet wird. Dabei handelt es sich zudem um die schwächere pi-Bindung. Nur vor diesem Hintergrund, kann man die Begriffe Stabilität und Reaktivität zusammenwerfen.
Gruß |
|