Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Aufnahmeprüfung Wirtschaftunis HBG (Ableitung, Termvereinf.)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Aufnahmeprüfung Wirtschaftunis HBG (Ableitung, Termvereinf.)
 
Autor Nachricht
tim bbbbbb
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 04.10.2006
Beiträge: 61

BeitragVerfasst am: 10 Jul 2012 - 17:10:59    Titel: Aufnahmeprüfung Wirtschaftunis HBG (Ableitung, Termvereinf.)

Hey Leute,

bereite mich gerade auf mein BWL Studium bzw. die Aufnahmeprüfungen für dieses vor.
Abi machte ich letztes Jahr, war jetzt ein Jahr im Ausland, dementsprechend eingerostet meine Fähigkeiten, die jedoch nur wieder reaktiviert werden müssen, so hoffe ich Smile

Also hier gibt es Beispielaufgaben der ISM:
Link hier, bisschen runterscrollen zum Mathematikteil:

http://www.ism.de/downloads/Info_Auswahlverfahren.pdf

Die ersten 4. Aufgaben klappten gut, jetzt 5 und 6.

Ich tippe sie hier noch eben mal ab:

5.Lösen Sie nach x auf: 8^(7x+9)=2^(3x+6)

6. Geben Sie die 1.Ableitung an: f(x)=(sqrt(x+2)) * x

Hier stecke ich auch fest, erst schreibe ich die Wurzel als ^0,5, dann nach Potenz und Produktregel ableiten, und dann beim Zusammenfassen weiß ich nicht wie ich mit diesen Termen mit ^-0.5 umgehen muss.

Hoffe ihr könnt mir helfen:)

Danke
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2540

BeitragVerfasst am: 10 Jul 2012 - 17:59:27    Titel:

Lösen Sie nach x auf: 8^(7x+9)=2^(3x+6)

Hier musst Du als erstes logarithmieren. Die Basis kannst Du Dir aussuchen.
Ich nehme mal den ln()

ln(8^(7x+9))=ln(2^(3x+6))

Logarithmengesetz: ln(a^b) = bln(a)

(7x+9)ln(Cool = (3x + 6)ln(2)

Ab hier darst Du.

Die nächste Aufgabe:

Am Besten zeigst Du mal, was Du gemacht hast. Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Aufnahmeprüfung Wirtschaftunis HBG (Ableitung, Termvereinf.)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum