Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

x-sin(x) = 1 (Nullstellen Berechnen)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> x-sin(x) = 1 (Nullstellen Berechnen)
 
Autor Nachricht
pindrei
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 11.07.2012
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 11 Jul 2012 - 13:01:44    Titel: x-sin(x) = 1 (Nullstellen Berechnen)

Hallo,

ich beschäftige mich momentan mit Kurvendiskussion und möchte für die Funktion

f(x)= sin(x)/(x-1)

alle Nullstellen berechnen,
allerdings kommen ich bei:

x -sin(x) = 1

nicht weiter.

Kann mir jemand die Lösung erklären?
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6797
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 11 Jul 2012 - 13:26:48    Titel: Re: x-sin(x) = 1 (Nullstellen Berechnen)

pindrei hat folgendes geschrieben:
allerdings kommen ich bei:

x -sin(x) = 1 nicht weiter.

Kann mir jemand die Lösung erklären?
Ein Produkt ist Null, pindrei, wenn einer der Faktoren Null ist, also brauchen wir nur den sin(x)=0 und das gibt die Lösungen x = t*pi mit t=0,±1,±2,...

Zeig doch mal bitte, wie Du auf das Zwischenergebnis x -sin(x) = 1 kommst.


_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
pindrei
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 11.07.2012
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 11 Jul 2012 - 14:16:18    Titel:

Hallo,

danke für die schnelle, damit konnte ich die Ursprungsaufgabe lösen.

Auf das falsche Ergebnisse bin ich folgender maßen auf gekommen:

sin(x) / (x-1) = 0

(sin(x) * (x-1)) / (x-1) = 0 * (x-1)

sin(x) = x-1 <- Rechenfehler

sin(x) -x = -1

x -sin(x) = 1

Aus reiner Interesse:

Kann man

x-sin(x) = 1 trotzdem berechnen?

Solve Sagt: 1,01776
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 11 Jul 2012 - 14:29:50    Titel:

pindrei hat folgendes geschrieben:

Kann man

x-sin(x) = 1 trotzdem berechnen?


na klar !

x - sin(x) = 1 <=> x - sin(x) -1 = 0 --> beispielsweise mit dem Newton'schen Naeherungsverfahren zu loesen !

Gruss,
Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> x-sin(x) = 1 (Nullstellen Berechnen)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum