Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Warum fallen alle Gegenstände im Luftleerenraum gleich ?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Warum fallen alle Gegenstände im Luftleerenraum gleich ?
 
Autor Nachricht
Jmei97
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 20.04.2012
Beiträge: 46

BeitragVerfasst am: 11 Jul 2012 - 18:49:50    Titel: Warum fallen alle Gegenstände im Luftleerenraum gleich ?

Meine volle Fragestellung hat nicht in die Überschrift gepasst, hier die ganze :

Warum fallen alle Gegenstände im Luftleerenraum gleichschnell ?

Meine erklärung ist die das sich dir Massenträgheit und die Gewichtskraft ausgleicht.
Aber das kann doch nicht ganz richtig sein, denn angenommen wir hätten ein massives schwarzesloch dort wo der Mond wäre,dann würde das schwarze Loch doch nicht die gleiche Beschleunigung erleben wie ein winziges staubkorn (im Vakuum), oder ? Ist es nicht ehr so das man die beiden Gravitationspotenziale addieren muss ? Nur beim Staubkorn ist das Gravitationspotenzial zu vernachlässigen ? Sagt mal ob meine Überlegungen falsch sind, und wenn ja was richtig ist.

Freue mich schon auf die Lösung Wink
frischell1990
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 11.06.2011
Beiträge: 425

BeitragVerfasst am: 11 Jul 2012 - 19:08:29    Titel:

http://de.wikipedia.org/wiki/Gravitationsbeschleunigung#Gravitationsbeschleunigung

Du setzt doch beide beteiligten Massen ein. Natürlich wird ein schwererer Körper im allgemeinen auch stärker beschleunigt. Der Unterschied ist einfach nur wirklich marginal, wenn du die Erde als eine Masse und ein Staubkorn oder einen Elefanten als andere hast.
ichbinsisyphos
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 31.05.2007
Beiträge: 1641

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2012 - 06:46:33    Titel:

[; F = G\frac{m_1 m_2}{r^2} ;]
[;F=m \cdot a ;]
[;a_1 = \frac{F}{m_1} = \frac{G\cdot m_2}{r^2} ;]
[;a_2 = \frac{F}{m_2} = \frac{G\cdot m_1}{r^2} ;]

Auf beide Partner wirkt die selbe Gravitationskraft, das übersetzt sich in eine unterschiedliche Beschleunigung entsprechend der Massen der Körper (eine gegebene Kraft beschleunigt einen schwereren Körper weniger stark als einen leichten).

Von "Fallen" kann man eigentlich nur sprechen wenn eine der Massen deutlich größer ist als die andere, dann bewegt sich diese schwere Masse praktisch gar nicht, und die andere fällt auf diese schwere drauf. Die Beschleunigung der leichten Masse ist nur vom Abstand und der schwereren Masse abhängig.

Prinzipiell stimmt es, dass das Schwarze Loch genauso schnell auf die Erde hin beschleunigt wird wie das Staubkorn, aber gleichzeitig wird die Erde stärker zum schwarzen Loch beschleunigt, während sie vom Staubkorn gänzlich unbeeindruckt bleibt.


Die Relativ- oder Gesamtbeschleunigung ist dann die Summe der Einzelbeschleunigungen, wie im oberen post erwähnt. Da ist die Situation eine andere, es sei denn die Massen sind sehr unterschiedlich (wie beim Fall eines kleinen Objekts im Gravitationsfeld der Erde), dann wird eine der beiden vernachlässigbar.

[;m_1 >> m_2 \Rightarrow a_2 >> a_1 \Rightarrow a_{ges} = a_1 + a_2 \approx a_2 ;]
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Warum fallen alle Gegenstände im Luftleerenraum gleich ?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum