Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Problem mit Stackelberg
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Problem mit Stackelberg
 
Autor Nachricht
stringer
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 23.07.2011
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2012 - 13:47:21    Titel: Problem mit Stackelberg

Hi,

ich bin gerade total verwirrt. Erkenne einfach meinen Fehler nicht.

Zitat:
p(Y) = 300 - 3Y (wobei Y die Gesamtmege ist, also x+y)
C(x) = 30x + 1,5x²
C(y) = 30y + 1.5y²


Cournot:

G(x) = (300 - 3x - 3y)x - 30x - 1,5y² = 270x - 4,5x² - 3xy

G(x)' = 270 - 9x - 3y != 0
--> x = 30 - y/3 (Symmetrie: y = 30 - x/3)

einsetzen in x: x = 30 - (30 - x/3)/3 = 22,5 (Symmetrie: y=22,5)

p(Y) = 300 - 3(22,5 + 22,5) = 165
G(x) = 270*22,5 - 4,5*22,5² - 3*22,5*22,5 = 2278,125 (Symetrie: G(y) = 2278,125)


Stackelberg:

Reaktionsfunktion von y gegeben durch: y = 30 - x/3

G(x) = (300 - 3x - 90 + x)x - 30x - 1,5x² = 180x - 3,5x²

G(x)' = 180 - 7x != 0
--> x = 25,7
--> y = 30 - 25,7/3 = 30 - 8,6 = 21,4


Wenn ich diese Rechnung mit anderen Beispielen im Internet vergleiche sieht das für mich so richtig aus.

Allerdings gilt ja, dass Stackelbergmenge für x = 1,5 * Coutotmenge und Stackelbergmenge für y = 0,75 * Cournotmenge.

Wäre super, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen würde.
punktmatze
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 17.04.2009
Beiträge: 133

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2012 - 15:15:38    Titel: Re: Problem mit Stackelberg

stringer hat folgendes geschrieben:

Wenn ich diese Rechnung mit anderen Beispielen im Internet vergleiche sieht das für mich so richtig aus.

Allerdings gilt ja, dass Stackelbergmenge für x = 1,5 * Coutotmenge und Stackelbergmenge für y = 0,75 * Cournotmenge.

Habe speziell diese Formulierung so noch nie gehört, aber vermutlich gilt sie nur für lineare Nachfrage- und konstante Kostenfunktionen.
stringer
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 23.07.2011
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2012 - 16:07:11    Titel:

Das heißt, du kannst an der Rechnung auch keinen Fehler finden?

Von linearer oder Nachfrage oder konstanter Kosten steht im Skript nichts.
Hier mal die wichtigen Auszüge:

Kostenfunktionen: Ci(yi) = ci*yi
Preis-Absatz-Funktion: P(Y) = a - bY
Reaktionsfunktion: R2(y1) = [(a - c2)/2b] - (y1)/2
Annahme: symetrische Grenzkosten
Optimierungsproblem: max G(x) = p[y1 + R2(y1)]y1 - c*y1
Bedingung: G(x)' = a - 2b*y1 + (a - c)/2 + b*y1 - c = 0
Also: y1 = (a - c)/2b und y2 = (a - c)/4b
Zum Vergleich: simultanes Counor-Modell: y1 = y2 = (a - c)/3b
Malile
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 18.02.2011
Beiträge: 520

BeitragVerfasst am: 12 Jul 2012 - 19:45:40    Titel:

Scheisse, dieses Thema ist erst ein halbes Jahr her und ich habe fast keine Ahnung mehr, wie man das berechnet.
punktmatze
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 17.04.2009
Beiträge: 133

BeitragVerfasst am: 13 Jul 2012 - 08:51:49    Titel:

Zitat:
Das heißt, du kannst an der Rechnung auch keinen Fehler finden?

Zumindest nicht bei einfachem überfliegen.
stringer hat folgendes geschrieben:
Von linearer oder Nachfrage oder konstanter Kosten steht im Skript nichts.
Hier mal die wichtigen Auszüge:

Kostenfunktionen: Ci(yi) = ci*yi
Preis-Absatz-Funktion: P(Y) = a - bY

Ja das mein ich, also konstante Grenzkosten Very Happy und die Nachfrage ist hier ja linear.[/quote]
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Problem mit Stackelberg
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum