Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Komplexität
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Informatik-Forum -> Komplexität
 
Autor Nachricht
ufuk90
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 22.10.2008
Beiträge: 155

BeitragVerfasst am: 16 Jul 2012 - 22:20:09    Titel: Komplexität

Abend an alle,

übe grade für meine Prüfung am Mittwoch und habe bezüglich der Komplexität fragen.

Ich soll zeigen, welche der folgenden Gleichungen gelten.
Beispiel: 2^(n+1) = O(2^(n))
O = für große Werte von n "nicht stärker" wachsend wie die Funtkion g(n).

g(n) ist doch jetzt in diesem Fall 2^(n+1). , diese Funktion geht also für hohe n gegen unendlich.

wenn ich jetzt für O ausrechnen will, muss ich ja:

(2^(n+1)) /( 2^(n) machen oder ?

das würde heißen für sehr hohe n geht es ebenfalls gegen unendlich, jedoch nicht so schnell wie die Funtkion g(n). darum wächst es "nicht stärker" als die g(n) --> wahr

nun zum anderen beispiel, jetzt heißt es:

2^(2n) = O(2^(n))

gleiches Prinzip: g(n) = 2^(2n) wächst gegen unendlich für hohe n.

O = (2^(2n)) / (2^(n)) , dieses wächst ebenfalls gegen unendlich jedoch wie oben auch, jedoch nicht so schnell wie die Funktion g(n), darum wächst es doch nicht stärker --> wahr?

Im Skript des Professors ist die erste Aussage Korrekt und die zweite nicht. Kann mir einer erklären warum die zweite falsch ist ??

Bzw. rechne ich überhaupt richtig?

grüße
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22637

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2012 - 16:53:28    Titel:

Du solltest dir die Definition der Landau-Symbole ("O-Notation") noch einmal genau anschauen.

Es ist f(n) Element der Menge O(g(n)), wenn es ein n_0 und ein c>0 gibt, sodass für alle n>n_0 die Ungleichung f(n) < c* g(n) erfüllt ist.

Anders formuliert: Für ALLE genügend großen n ist der Quotient f(n)/g(n) beschränkt.


Wie schaut das mit den beiden Funktionen f(n) = 2^n und g(n) = 2^(n+1) aus? Und wie umgekehrt?


Cyrix
_________________
Die Wurzel
--
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Informatik-Forum -> Komplexität
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum