Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Rekursive Funktionen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Informatik-Forum -> Rekursive Funktionen
 
Autor Nachricht
MeisterC
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.07.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2012 - 16:42:58    Titel: Rekursive Funktionen

Hallo zusammen,
ich lerne gerade für eine Prüfung und hänge an einer Übungsaufgabe fest.

Geben sei folgende Funktion Ψn(x) mit x Є Z und n Є N0:

Ψ0(x) = 1

Ψn+1(x) = x * Ψn(x), wenn 2|n

Ψn+1(x) = Ψn+1/2(x) * Ψn+1/2(x), sonst

a) Berechnen Sie von Hand das Ergebnis von Ψ5(2).

b) Welche Funktion berechnet Ψn(x)?

zu a)

Ψ5(2) = 2 * Ψ4(2)
Ψ5(2) = 2 * 2 * Ψ3(2)
...
Ψ0(2) = 2 * 2 * 2 * 2 * 2 * Ψ0(2)
Ψ0(2) = 1?, da Ψ0(x) = 1?

Ist das Ergebnis dann 2*2*2*2*2*Ψ0(2) = 32?
Bin gerade etwas verwirrt und habe das Gefühl, total auf dem Holzweg zu sein ^^
Zudem verstehe ich nicht wirklich was 2|n bedeutet und folglich auch nicht was danach kommt.
Bitte um Hilfe!
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22672

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2012 - 16:46:08    Titel: Re: Rekursive Funktionen

MeisterC hat folgendes geschrieben:

Ψ5(2) = 2 * Ψ4(2)


edit: Argh! Mein Fehler. Es geht ja um n=4 in diesem Fall, und das ist gerade, diese Zeile also korrekt.

Die nächste Zeile ist dann problematisch.

Cyrix
_________________
Die Wurzel
--
MeisterC
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.07.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2012 - 17:11:51    Titel:

Also quasi dann:

Ψ5(2) = 2 * Ψ4(2)
Ψ5(2) = 2 * (Ψ3+1/2(2) * Ψ3+1/2(2)) ?
-> Ψ5(2) = 2 * Ψ2(2) * Ψ2(2)

und immer weiter zerlegen?

am Ende wäre es dann:

Ψ5(2) = 2*Ψ1(2)*Ψ1(2)*Ψ1(2)*Ψ1(2) = 32

da,

Ψ1(2) = 2 * Ψ0(2) = 2, oder?
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22672

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2012 - 17:18:12    Titel:

Der zweite Schritt ist immernoch seltsam.

Es ist Ψ_4 (2) = Ψ_2 (2) * Ψ_2 (2).


Cyrix
_________________
Die Wurzel
--
MeisterC
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.07.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2012 - 17:22:41    Titel:

Jo, hab ich ja auch so stehen oder? Smile
Aus
Ψ5(2) = 2 * Ψ4(2), mach

Ψ5(2) = 2 * Ψ2(2) * Ψ2(2) oder?
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22672

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2012 - 17:25:37    Titel:

Jo, passt. Sorry, nicht weit genug gescrollt. Jetzt passt es Smile


Cyrix
_________________
Die Wurzel
--
MeisterC
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.07.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2012 - 17:29:19    Titel:

Danke Dir Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Informatik-Forum -> Rekursive Funktionen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum