Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

[Tipp] Lüneburg-Linse Brechungsindex - Herleitung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> [Tipp] Lüneburg-Linse Brechungsindex - Herleitung
 
Autor Nachricht
11235
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.07.2012
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 17 Jul 2012 - 22:06:24    Titel: [Tipp] Lüneburg-Linse Brechungsindex - Herleitung

Hey ihr alle,

ich hoffe das kommt jetzt nicht allzu blöd, mit dem ersten Post gleich um etwas zu bitten, aber ich möchte in meine Seminararbeit die Gleichung für den Brechungsindex einer Lüneburg-Linse herleiten:

[; n(r) =n_0\sqrt{2-(r/R)^2}, \sqrt{2}n_0 \geq n(r)-n_0 ;]


mit [; r = ;]Abstand des Berührungspunktes von der Mitte
[; R = ;]Radius der Kugel
[; n_0 = ;]Brechungsindex des Außenmaterials

Und ich habe keine Idee, wo ich anfangen könnte...
Ich hoffe ihr habt einen Ansatz für mich!

Liebe Grüße,
11235
11235
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.07.2012
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 18 Jul 2012 - 22:23:17    Titel:

Habe mich inzwischen durch die Originalpublikation von Hrn. Lüneburg geqüalt.
Wen es interessiert: http://books.google.de/books?id=VIZAy68oFiMC&pg=PA82&dq=Mathematical+Theory+of+Optics&hl=de&sa=X&ei=PxUHUIzzLIf1sgaXtZG7Bg&ved=0CDgQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false S. 188f.

Danke trotzdem,
11235
Frankx
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 02.08.2010
Beiträge: 550

BeitragVerfasst am: 19 Jul 2012 - 09:49:44    Titel:

Einen ähnlichen Effekt kann man mit einem Retroreflektor (-spiegel) erreichen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Retroreflexion

Es scheint bei den Linsen auch Varianten mit homogener Brechzahl, aber von der Kugelform abweichender Geometrie zu geben, kann mir aber gerade nicht vorstellen, wie das aussieht.

Wiki hat folgendes geschrieben:
Bei homogener Brechzahl muss die Form von der Kugelform abweichen.


MfG. Frank
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> [Tipp] Lüneburg-Linse Brechungsindex - Herleitung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum