|
|
| Autor |
Nachricht |
stify Newbie


Anmeldungsdatum: 18.07.2012 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 18 Jul 2012 - 15:31:06 Titel: Handelsvertreter / Reisender - Aufgabe |
|
|
Ich habe eine Aufgabe vorliegen wie sie in einer Prüfung vorliegen könnte. Ich komme einfach zu keiner Lösung..
Ich soll die Kosten für Handelsvertreter und Reisende im Geschäftsfeld Software anhand folgender Daten vergleichen vergleichen.
Folgende Daten sind gegeben.
Kundenbesuche pro Jahr 460
Umsatzprovision der Handelsvertreter 4%
Gehalt eines Reisenden im Monat: 4700€
Reisekosten eines Reisenden 1100€
Provision eines Reisenden 2% vom Umsatz
Kundenbesuche eines Reisenden je Monat 20
Gesammtumsatz der Firma 25.000.000€
- davon 34% Softwareanteil
Danke für die Hilfe! |
|
 |
surfdozi Full Member


Anmeldungsdatum: 28.04.2012 Beiträge: 105
|
Verfasst am: 24 Jul 2012 - 01:12:58 Titel: |
|
|
34 % von Jahresumsatz entfallen auf die Sparte Software (gehe hier von einem Jahresumsatz aus - ggf. die Aufgabe noch mal nachgucken)
= 8.500.000 €
Der HV erhält 4% vom Umsatz
= 340.000 €
verteilt auf die 460 Kundenbesuche pro Jahr
= 739,13 € / Kundenbesuch
Der Reisende erhält fix 5.800 € / Monat (4700 + 1100) also
5.800 € x 12 Monate = 69.600 € +
2% vom Umsatz =
170.000 €
Zusammen
= 239.600 €
umgerechnet auf die Kundenbesuche (12 x 20 / Monat) = 240
239.600 / 240 = 998,33 € je bes. Kunden |
|
 |
|