Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

stöchiometrischer Sauerstoffbedarf/Verbrennungsrechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> stöchiometrischer Sauerstoffbedarf/Verbrennungsrechnung
 
Autor Nachricht
d0d0
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 14.03.2007
Beiträge: 73

BeitragVerfasst am: 18 Jul 2012 - 18:39:16    Titel: stöchiometrischer Sauerstoffbedarf/Verbrennungsrechnung

hallo^^
ich hab mal wieder eine bestimmt einfache verbrennungsrechnung XD

gesucht ist der stöchiometrischer Sauerstoffbedarf in kg O2 pro kg CH4

(M_H=1g/mol, M_O=16g/mol, M_C=12g/mol)

kann mir hier irgendwer nen lösungsweg aufzeigen XD^^

merci=) Laughing


Zuletzt bearbeitet von d0d0 am 19 Jul 2012 - 12:35:39, insgesamt einmal bearbeitet
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 18 Jul 2012 - 19:17:18    Titel:

CH4 + 2*O2 -> 2H2O + CO2

CH4 wiegt 16

2*O2 wiegen 64

=> 1kg CH4 braucht 4kg O2
d0d0
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 14.03.2007
Beiträge: 73

BeitragVerfasst am: 19 Jul 2012 - 12:41:57    Titel:

super vielen dank!!

ich habe noch 2 aufgabe, wo ich nicht dahiner komme..

die allgemein verbrennungsgleichung lautet:

CxHyOz+(x+y/4-z/2)O2=xCO2+y/2H2O

ich habe jetzt CH1,95, also ist y=1,95 und x=1

da kommt raus: CH1,95+119/80 O2=CO2+ 0,975 H2O

1.daraus jetzt den stöchiometrischen Luftbedarf in kg Luft/kg Krafstoff berechnen?!?!

2. es werden 30kg/h bei einem verhälntis von 1:1 verbrannt
a)stoffmengenstrom an verbrennungsluft
b)emittierte CO2 Masse pro Stunde

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

2. Aufgabe
Elementaranalyse Kraftstoff ergab:
77,2 %C; 12% H; 10,8& O....massenprozent

a) bestimmung der stöchiometrischen koeffzienten, also x y z wie oben, x=1 gesetzt
b)wieder stöchiometrischer luftbedarf, aber kann ich dann wenn das orben erklärt wurde=)

vielen dank=)
Benzol
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 29.12.2005
Beiträge: 2335

BeitragVerfasst am: 19 Jul 2012 - 16:04:19    Titel:

Was hast du dir denn bisher so für Gedanken gemacht? Und 119/80 O2?

1 - 1,95/4 -0 = 2,05/4 = 41/80


zu 2

DU hast ja die Massenprozent. Und Kennst die Atommassen der Stoffe

H = 1
C = 12
O = 16

das würde bedeuten C1H1O1 wäre
H=3,45% C=41,38% O=55,17%

(also die ZAhlen einzeln durch die Summe) Das bedeutet, wenn die VErhältnisse der Prozentzahlen von den Verhältnissen der Atommassen abweichen, ist es nicht mehr 1:1. Wenn du jetzt die Beiden VErhältnisse zu einander in Verhältnis setzt, kannst du die Zahlen für das konkrete Molekül berechnen
d0d0
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 14.03.2007
Beiträge: 73

BeitragVerfasst am: 19 Jul 2012 - 16:52:10    Titel:

aber die formel heißt doch 1+ und nicht 1- ???

zu 2. das stimmt aber auch nciht, da für c=57,05%, H=13,22% und O 29,73% rauskommen sollen...ich habe keine ahnung, wie man auf diese werte kommt..
Benzol
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 29.12.2005
Beiträge: 2335

BeitragVerfasst am: 20 Jul 2012 - 16:39:49    Titel:

Ja, hab mich bei 1 vertan, Gewohnheitsfehler ^^

Bei 2, also du hast ja einen Stoff der Masse m, der sich zusammensetzt aus

x*12 + y*1 + z*16 = m

und nun gilt dann bei dir 12x/m = 0,772, y/m = 0,12, 16z/m = 0,108

x = 0,772m/12 = 1 --> m = 12/0,772
y = 0,12m = 1,44/0,772 = 1,87
z = 0,108m/16 = 1,679/16 = 0,105

C1 H1,87 O0,105
d0d0
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 14.03.2007
Beiträge: 73

BeitragVerfasst am: 20 Jul 2012 - 19:01:15    Titel:

super, das hat mir sehr geholfen, ich als noob=)^^

jetzt muss ich daraus wieder den stöchiometrischen luftbedarf ausrechnen?!?

die verbrennungsglg lautet dann:

C1 H 1,86 O 0,105 + 113/80 O2 = 1CO2 + 0,93 H2O

hab das so gemacht wie oben, die gewichtsanteile anteilig addiert und auf 1kg runtergerechnet ,komme aber nicht aufs ergebnis...
es 12,5 kgLuft/kgBrennstoff rauskommen...
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> stöchiometrischer Sauerstoffbedarf/Verbrennungsrechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum