Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Integral "1-tanh(x)" von 0 bis oo
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Integral "1-tanh(x)" von 0 bis oo
 
Autor Nachricht
argios
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 25.06.2010
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 19 Jul 2012 - 21:08:56    Titel: Integral "1-tanh(x)" von 0 bis oo

Hallo zusammen,
ich befinde mich gerade in der Prüfungsvorbereitung und bin auf ein Problem gestoßen.
Für das uneigentliche Integral "1-tanh(x)" bekomme ich als Stammfunktion

"x-ln(cosh(x))" bzw "a-ln(cosh(a))-0+ln(cosh(0))" mit a->Unendlich

Matlab sagt mir, dass für den Wert des Integrals nun der Wert ln(2) herauskommt, jedoch komme ich auf den Wert 0.

wenn a->Unendlich(=oo): a=oo, -ln(cosh(a))=-oo, ln(cosh(0))=0

ergibt für mich in der Summe 0.


Könnte mir bitte jemand meinen (Denk-)fehler erklären?

Mit freundlichen Grüßen
argios
Nofeys
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2009
Beiträge: 620

BeitragVerfasst am: 19 Jul 2012 - 21:28:48    Titel:

Die Grenzwertrechenregel lim(a+b) = lim(a)+lim(b) gilt nur, wenn lim(a) und lim(b) auch existieren, was sie hier nicht tun. Ferner ist "unendlich-unendlich" nicht 0, sondern nicht definiert. Du musst den Limes auf eine andere Weise ausrechnen.
argios
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 25.06.2010
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 19 Jul 2012 - 21:30:57    Titel:

Okey, kannst du mir auch nen Tipp geben wie ich des machen kann, steh grad voll auf dem Schlauch... Confused
argios
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 25.06.2010
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 19 Jul 2012 - 21:31:49    Titel:

Aber schon mal vielen Dank für die schnelle Antwort
Nofeys
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2009
Beiträge: 620

BeitragVerfasst am: 19 Jul 2012 - 21:33:30    Titel:

Bedenke, dass a = ln(e^a). Versuche mal, damit weiterzukommen.
Noch ein Tipp: 2 Logarithmen kann man (dann) oft zusammenfassen.
Und weiter: Wie ist cosh(x) definiert?
argios
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 25.06.2010
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 19 Jul 2012 - 21:45:49    Titel:

Vielen Dank für die Tipps, dann werd ich mich da morgen Mal drum kümmern, für heute ist Feierabend!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Integral "1-tanh(x)" von 0 bis oo
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum