Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Grenzwert berechnen mit l'Hospital.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Grenzwert berechnen mit l'Hospital.
 
Autor Nachricht
Xardas
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.05.2005
Beiträge: 124

BeitragVerfasst am: 20 Jul 2012 - 16:05:04    Titel: Grenzwert berechnen mit l'Hospital.

Hallo ich ärgere mich l'Hospital rum.

Kann mir jemand sagen ob das so richtig ist. Ich zweifel da ein bisschen dran. Ich habe zumindest 0 raus. Was nach Wolfram Alpha richtig sein müsste. Very Happy

[;\lim_{x\rightarrow0} \frac{\sin x -x* \cos x}{x*\sin x};]

[;\overset{l'Hospital}{=}&\lim_{x\rightarrow0}\frac{\cancel{\cos x} + x*\sin x - \cancel{\cos x}}{x*\cos x + \sin x};]

[;=\lim_{x\rightarrow0}\frac{\sin x}{\cos x +\frac{1}{x}*\sin x};]

[;\lim_{x\rightarrow0}\frac{\overbrace{\sin x}^{\rightarrow0}}{\underbrace{\cos x}_{\rightarrow1} +\underbrace{\frac{1}{x}}_{\rightarrow \pm\infty}*\underbrace{\sin x}_{\rightarrow0}};] <-- Hier bin ich mir nicht sicher.

[;=\frac{1}{0}=0;]
Ol@f
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beiträge: 482

BeitragVerfasst am: 20 Jul 2012 - 16:37:21    Titel:

Den Teil [; \frac{1}{x}*\sin x};] musst du natürlich gesondert betrachten, weil da alles mögliche rauskommen kann.

Das geht einfach über folgenden Ansatz:
[;\frac{sin(x)}{x};]
_________________
Seit man begonnen hat, die einfachsten Behauptungen zu beweisen, erwiesen sich viele von ihnen als falsch. (Bertrand Russell)
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 21 Jul 2012 - 20:26:31    Titel: Re: Grenzwert berechnen mit l'Hospital.

Xardas hat folgendes geschrieben:
Hallo ich ärgere mich l'Hospital rum. Very Happy

[;\lim_{x\rightarrow0} \frac{\sin x -x* \cos x}{x*\sin x};]

[;=\lim_{x\rightarrow0}\frac{\sin x}{\cos x +\frac{1}{x}*\sin x};]Shocked



bei l'Hospital solltest du Zähler und Nenner je getrennt ableiten

also
Zähler:
(sinx -x*cosx)' = x*sinx
und
Nenner: (mit Produktregel->)
(x*sinx)' = x*cosx + sinx

und mach die gleiche Übung jetzt ein weiteres Mal mit dem neuen Bruch
nebenbei:
da wirst du nirgends einen Faktor 1/x reinzaubern können...

[x*sinx]/[x*cosx + sinx]

und dann kommst du auf dem richtigen Weg zu deinem Wunschresultat..

ok?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Grenzwert berechnen mit l'Hospital.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum