Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bipolar Transitor Klausur
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Bipolar Transitor Klausur
 
Autor Nachricht
funnier
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.07.2012
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 28 Jul 2012 - 16:54:11    Titel: Bipolar Transitor Klausur

Hi Leute,

ich habe folgendes Problem ich habe einen Bipol. Transistor ohne Kondensatoren wie im folgenden Bild dargestellt. http://www.elektronikinfo.de/strom/emitterschaltung.htm

Zusätzlich ist Ub=40 V Ure im Arbeitspkt=5 V Ic=0,04 A für Uce=0 und Ir2 = Ib*10

Aufgabe ist es den grafisch den Arbeitspkt. zu bestimmen und die Widerstände zu dimensionieren.

Wir sind immer folgendermaßen vorgegangen: erst Uce Kurzschließen und Ice ermittelen...das haben wir schon gegeb dann Ic=Ie=0 (also leerlauf) setzen und Uce ermitteln .....

Meine Frage ist wie bestimme ich Uce und den rest ?[/img]
wsm
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 31.07.2012
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 31 Jul 2012 - 12:03:39    Titel:

Aus Ub=40V, Uce=0 und Ic= 0,04A => R3=1k

Im Arbeitpunkt: Uc=20V => Ic=0,02A

Mit Ure=5V und Ie = Ic = 0,02A => Re = Ure/Ie = 5/0,02 Ohm = 250 Ohm. (Ib wird vernachlässigt). Re = R4 = 250 Ohm

Nun ist Ib = Ic/ß und mit ß=100 ergibt sich Ib = 0,0002A.

Mit Ir2 = Ib*10 = 0,002A .
Da Ub=Ue + Ube = 5V + 0,6V ergibt sich Ur1 = 5,6V und Ur2 = Ub-Ur1 = 40V - 5,6V = 34,4V.
Nun kennen wir Ir2 = 0,002A und Ur2 = 34,4V => R2 = 17,2k

Ir1 = 9*Ib = 0,0018A und Ur1 = Ub = 5,6V
=> R1 = Ur1 / Ir1 = 5,6V / 0,0018A = 3111 Ohm

Bei Fragen einfach fragen.

W.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Bipolar Transitor Klausur
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum