Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Verhaeltniss einhalten
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Verhaeltniss einhalten
 
Autor Nachricht
SonicBeam
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.07.2012
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 30 Jul 2012 - 09:11:36    Titel: Verhaeltniss einhalten

Hallo zusammen,

ich kämpfe mit dem Problem, dass ich ein Verhaeltniss einhalten möchte weil ich ein bestimmtes Gewicht möchte.

Angenommen ich möchte einen Kuchen machen.

Der besteht aus 2 teilen:

Zucker und Rest des Kuchen.
Durch den Zucker wiegt der Kuchen nun 1100g also 100g zucker auf 1000kg Kuchen.

Ich möchte aber das mein Kuchen inkl. Zucker exakt 1000g wiegt und natürlich muss dabei berücksichtigt werden, dass das Mischungsverhältnis hier gleich bleibt.

Mein eigentliches Problem ist ich habe eine Flüssigkeit, welche ich machen möchte.

Hier brauche ich.
55% Saft A
35% Saft B
10% Saft C
und dann noch exakt 320ml Süßstoff.
Nun komme ich aber auf 1320g, was das Ganze wiegt, ich brauch aber exakt 1kg weil meine Wage sonst nicht mitspielt.



Vielen Dank im Voraus für die Hilfe
mody
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.03.2005
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 30 Jul 2012 - 09:58:13    Titel: Verhältinis

Hallo.
Also zum ersten.
Da besteht das Verhältnis 10:1. (Falls nicht klar einfach fragen). Also hat man "elf teile". 10 des Rest Kuchens und 1 Teil Zucker. Will man nun 1000g "Gesamtkuchen" teilt man 1000 durch 11 und erhält das Gewicht für ein Teil. Noch mit den Anteilen multiplizieren und man hat das Gewicht das man haben möchte. In einer Formel ausgedrückt:

Gewicht pro Teil = 1000/(10 + 1) = 90,9g
Gewicht RestKuchen = 10 * 90,9g
Gewicht Zucker = 1 * 90,9 g

Gewichtgesamt = 909g + 90,9g

Zu 2
Kurzfassung
Gewicht pro Teil = 1000/(5,5 + 3,5+ 1 + 3,2) = 75,75

Gewicht pro Saft A (55%) = 5,5 * 75,75 = ...

Ich hoff das ist so verständlich und hier will wirklich jemand backen und ich hab nicht einfach ne Hausaufgabe erledigt.
Sonst wenns noch Fragen gibt einfach stellen.
Noch ne Anmerkung ich geh mal davon aus dass die 55% hier gemeint sind als 550ml sonst ist natürlich die "Formel" die hier angegeben ist falsch.

Mfg
mody
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Verhaeltniss einhalten
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum