Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Drehstrom-Asyn.: Scheinleistung,Blindleistung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Drehstrom-Asyn.: Scheinleistung,Blindleistung
 
Autor Nachricht
nichtsname
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.07.2012
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 01 Aug 2012 - 20:43:27    Titel: Drehstrom-Asyn.: Scheinleistung,Blindleistung

Moin moin,
ich habe hier eine Aufgabe bei der ich absolut nicht weiterkomme.
Es ist eine Drehstrom-Asynchronmaschine gegeben mit folgenden Werten:
P=10kW
nN=1455min^-1
eta=0,87
cos(phi)=0,88
f=50Hz
230/400 V Y/Delta
Für die Berechnung der Scheinleistung und Blindleistung habe ich nur Formeln gefunden, die ich mit den gegebenen Werten nicht füllen kann. Bei der Scheinleistung soll viel über Integrale laufen. Gibts da nicht einen einfachen Weg, die beiden Leistungen rauszubekommen?
Morii
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.06.2010
Beiträge: 145

BeitragVerfasst am: 02 Aug 2012 - 00:36:15    Titel:

Zunächst ist wichtig, ob es sich um einen motor oder einen Generator handelt. Bei Motor steht auf dem Typenschild die mechanische Leistung, bei einem generator die elektr. Leistung. Wir beziehen uns bei beiden Angaben auf die wirkleistung.

Entsprechend muss dann eben noch der Wirkungsgrad berücksichtigt werden um auf die elektr. Wirkleistung zu kommen.

Hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Scheinleistung finden sich alle Formeln die du zur Berechnung von blind- bzw. Scheinleistung benötigst.
elexberd
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.10.2010
Beiträge: 527
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02 Aug 2012 - 01:26:57    Titel:

Bei der angegebenen Drehzahl kann die Maschine nur im motorischen Betrieb laufen, weil die synchrone Drehzahl sinnvollerweise nur 1500 / min sein kann.
Morii
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.06.2010
Beiträge: 145

BeitragVerfasst am: 02 Aug 2012 - 09:29:51    Titel:

stimmt daran hab ich zum Moment des post gar nicht gedacht.

Also ist der Wirkungsgrad wichtig.

Wie man den Rest berechnet sollte jetzt eigentlich klar sein.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Drehstrom-Asyn.: Scheinleistung,Blindleistung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum