Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Wie viele Elektronen bewegen sich durch den Querschnitt...
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Wie viele Elektronen bewegen sich durch den Querschnitt...
 
Autor Nachricht
Xardas
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.05.2005
Beiträge: 124

BeitragVerfasst am: 02 Aug 2012 - 10:16:10    Titel: Wie viele Elektronen bewegen sich durch den Querschnitt...

Hi,

ich brauche mal Hilfe bei einer Aufgabe.

Gegeben ist der der Querschnitt der Leitung A=2,5mm^2

Berechnen soll ich nun die Anzahl der Elektronen die sich pro Sekunde durch den Querschnitt des Leiters bewegen, wenn der Strom 1A beträgt.


Jetzt habe ich die Formel

I=Q/t= (e*n*A*l)/(t)

Wie berechne ich das jetzt?

Ich habe angefangen, das ganze nach n umzustellen. Aber da ich nichts zu der Länge sagen kann, weiß ich nicht was ich da einsetzen soll.


Ich brauch da mal einen Tipp. Danke
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4545
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 02 Aug 2012 - 11:21:14    Titel:

Deine Formel passt von den Einheiten nicht.

Korrekte Formel: I = e*n/t

Die Anzahl pro Sekunde ist von der Querschnittsfläche unabhängig.
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2626

BeitragVerfasst am: 02 Aug 2012 - 16:16:16    Titel:

Cheater! hat folgendes geschrieben:
Deine Formel passt von den Einheiten nicht.

Korrekte Formel: I = e*n/t

Die Anzahl pro Sekunde ist von der Querschnittsfläche unabhängig.


Die Formel passt schon. Allerdings haben Du und Xardas mit "n" jeweils eine andere Größe beschrieben. Bei Dir ist n die Anzahl der Elektronen, bei Xardas die Elektronendichte, also die Elektronenanzahl pro Volumen. Mit Deiner Definition kommt man natürlich schneller ans Ziel, während Xardas sich das physikalische Szenario erst noch verdeutlichen muss. Die gesuchte Größe ist mit der von Xardas verwendeten Definition von n natürlich n*A*l/t, nämlich Anzahl pro Volumen mal Volumen durch Zeit. Da kommt er auf genau dasselbe Ergebnis, nämlich I/e.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Wie viele Elektronen bewegen sich durch den Querschnitt...
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum