Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Funktion mit k - f(x)=x^4+k*x^3
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Funktion mit k - f(x)=x^4+k*x^3
 
Autor Nachricht
Matevom
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.08.2012
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 06 Aug 2012 - 19:00:53    Titel: Funktion mit k - f(x)=x^4+k*x^3

Komm bei einer Aufgabe nicht weiter. Ich brauche dringend Hilfe.

Aufgabe: Untersuche die Funktionsschar f(x) =x^4+k*x^3

Dabei soll man die Extrempunkte und die Wendestelle herausfinden.

Vielen Dank,

Matevom
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2541

BeitragVerfasst am: 06 Aug 2012 - 19:47:24    Titel:

Wo ist das Problem? Stört Dich das k?

Ich mache Dir mal ein Beispiel:

Du hast f(x) = ax^2 + bx +c ; a != 0

Wo liegt der Scheitel?

Differentialrechnung:

Notwendige Bedingung: f´(x) = 0

Also

f´(x) = 2ax + b = 0
<=>
x = -b/(2a)

Ist es ein Hoch- oder Tiefpunkt?

Hinreichende Bed.

f´´(-b/(2a)) = ?
`
f´´(x) = 2a
f´´(-b/(2a)) = 2a

f´´ > 0 , wenn a >0, also Tiefpunkt
f´´ < 0, wenn a < 0, also Hochpunkt

Wir haben also für

a > 0 bei x = -b/(2a) einen Tiefpunkt und für
a < 0 bei x = -b/(2a) einen Hochpunkt. Dieser liegt bei

f(-b/(2a)) = a* (-b/(2a))^2 + b*(-b/(2a)) + c
= b^2 / (4a) - b^2/(2a) +c

gemeinsamer Nenner

= (4ac - b^2 )/(4a)

Kommst Du nun alleine zurecht?

Lösungshilfe:

k = 0 -> Sollte klar sein, was passiert.
k != 0

Tiefpunkt für alle k:
x = (-3k/4)

Wendepunkte:
x = 0 (sogar Sattelpunkt)
x = -k/2
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Funktion mit k - f(x)=x^4+k*x^3
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum