|
|
| Autor |
Nachricht |
Schattenlurch Newbie


Anmeldungsdatum: 20.06.2010 Beiträge: 35
|
Verfasst am: 08 Aug 2012 - 20:06:22 Titel: Eine kleine Frage bezüglich einer Konvention |
|
|
Wieso fordert man für Gruppen nicht, dass nur alle nicht-absorbierenden Elemente ein Inverses haben?
(Also bei nicht-abelschen Gruppen dürfen linksabsorbierende Elemente nicht rechtsinvertierbar sein und vice versa)
Das wäre doch oft viel angenehmer zu handhaben, oder nicht? |
|
 |
cyrix42 Valued Contributor


 Anmeldungsdatum: 14.08.2006 Beiträge: 22641
|
Verfasst am: 10 Aug 2012 - 09:03:22 Titel: |
|
|
Erstmal um sicher zu stellen, dass ich dich richtig verstehe: In (IR, * ) wäre die Null ein absorbierendes Element, da 0*x = 0 für alle x aus IR ist. Richtig?
Um dann deine Frage zu beantworten: Weil dann so einige Eigenschaften von Gruppen, die in Verbindung mit der garantierten Invertierbarkeit stehen, flöten gehen würden. Beispielsweise schon die Kürzungsregel
a ° x = a ° y <==> x = y.
Als prominentes Beispiel fiele dann z.B. auch der Satz von Wedderburn (jeder endliche Schiefkörper ist auch ein Körper)...
Cyrix _________________ Die Wurzel
-- |
|
 |
|