Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Frage bezüglich des auflösens des Logarithmus naturalis
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Frage bezüglich des auflösens des Logarithmus naturalis
 
Autor Nachricht
Holly86
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.08.2012
Beiträge: 3
Wohnort: SH

BeitragVerfasst am: 10 Aug 2012 - 11:37:25    Titel: Frage bezüglich des auflösens des Logarithmus naturalis

Moin,
ich hab ein kleines Problem, wo ich schon den ganzen Morgen dran sitze.

Die Formel des Logarithmischen Höhenprofils:

vH = vref * ln(H/z0)/ln(Href/z0)

soll nach H umgestellt werden.
Ich kenne die Lösung, nur bleibt mir ein "kleiner" Schritt unerschlossen, der mir das große Rätseln aufgibt.

Schritt für Schritt:

vH/vref = ln(H/z0)/ln(Href/z0)

vH/vref * ln(Href/z0) = ln(H/z0)

so, nun gehts los:
das ganze mit e aufgelöst macht bei mir

e^(vH/vref) *e^ln(Href/z0) = e^ln(H/z0)

wobei e^ln, dann ja zu 1 wird.

rauskommen muss eigentlich ((Href/z0)^(vH/vref))*z0 = H
wie wird sehen, ist das bei meiner Version am Ende dann nicht wirklich der Fall.
Warum wird der (vH/vref)-Teil als Potenz für (Href/z0) benutzt?
Hab ich wohl irgendwo wieder ne Regel vergessen, bzw. unterschlagen.

Schon mal danke fürs draufhinweisen und erklären.

Gruß
Holly86
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.08.2012
Beiträge: 3
Wohnort: SH

BeitragVerfasst am: 10 Aug 2012 - 11:39:44    Titel:

PS: ich hätte das verständnishalber auch gerne in Latex geschrieben. Ich habs nur nirgendwo gefunden.
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 10 Aug 2012 - 13:35:44    Titel:

Zitat:
vH/vref * ln(Href/z0) = ln(H/z0)

so, nun gehts los:
das ganze mit e aufgelöst macht bei mir

e^(vH/vref) *e^ln(Href/z0) = e^ln(H/z0)


NEIN.

e^ [vH/vref * ln(Href/z0) ] = e^ [ ln(H/z0) ]

Links steht etwas von der Art

e^(a*b)

Dies ist NICHT e^a * e^b SONDERN [e^b]^a
Holly86
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.08.2012
Beiträge: 3
Wohnort: SH

BeitragVerfasst am: 10 Aug 2012 - 14:08:49    Titel:

Ach du heilige Makrele, STIMMT.

Das Gesetz hab ich übersehen. Shocked

Danke
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Frage bezüglich des auflösens des Logarithmus naturalis
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum