Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Leistungsfaktor
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Leistungsfaktor
 
Autor Nachricht
Weltmittelpunkt
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.10.2007
Beiträge: 316

BeitragVerfasst am: 13 Aug 2012 - 00:42:00    Titel: Leistungsfaktor

Tag, ich brauch schon wieder Hilfe...

Aufgabe: "Bei welchem Wert von C wird der Leistungsfaktor maximal".

Leistungsfaktor:

[;\lambda=\frac{|P|}{S};]

Wir kennen bereits S und somit auch P.

[;S=|\underline{U}|^2*\frac{R-j(\omega C(R^2+\omega^2 L^2)-\omega L)}{R^2+\omega^2L};]

[;=> \lambda=\frac{|\underline{U}|^2*\frac{R}{R^2+\omega^2L^2}}{|\underline{U}|^2*\frac{R-j(\omega C(R^2+\omega^2L^2)-\omega L)}{R^2+\omega^2L^2}}=\frac{R}{R-j(\omega C(R^2+\omega^2L^2)-\omega L)};]

Damit ich weiß, wann's maximal wird, muss ich nach C ableiten und nullsetzen.

[;0=\frac{0-R(-j(\omega(R^2+\omega^2L^2)))}{[R-j(\omega C(R^2+\omega^2L^2)-\omega L]^2};]

Na, dann hole ich mal das C in den Zähler:

[;0=R-j(\omega C(R^2+\omega^2L^2)-\omega L);]

[;<=>C=\frac{\omega L-jR}{\omega (R^2+\omega^2 L^2)};]

[;=\frac{10MHz*10nH-j0,1\Omega}{10MHz(0,02\Omega^2)};]

Jo, gewünscht ist das Ergebnis 0,5µF.
Ich habe aber eine komplexe Zahl...

Wie komme ich auf das richtige Ergebnis bzw. was mache ich falsch?
_________________
http://thewe.net/tex/
elexberd
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2010
Beiträge: 529
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 13 Aug 2012 - 12:19:32    Titel:

Eigentlich doch viel einfacher:

Lambda ist maximal, wenn der Imaginärteil von S Null ist.

Dann ergibt sich

C = L / (R² + (omega)²L²)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Leistungsfaktor
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum