|
|
| Autor |
Nachricht |
PeterPanik Junior Member


Anmeldungsdatum: 20.06.2012 Beiträge: 86
|
Verfasst am: 19 Aug 2012 - 00:03:29 Titel: Brüche umformen/addieren für Integration |
|
|
So, hier meine zweite dumme Frage zum neuen Tag:
Int: [2/(1+x²) + 1/(2+2x²)] dx
Kann mir jemand einen Tritt in die richtige Richtung geben. Kann ich die Nenner einfach "hoch holen" quasi hoch -1 und dann ausmultiplzieren mit dem zähler, dann würde ja aus beiden brüchen 1/(2+2x²) werden
Bringt mir das was?
Lösung laut Skript: 5/2 arctanx + C
Danke an die Nachtaktiven!
Edit isi1: Klammern berichtigt wegen 'Punkt geht vor Strich' |
|
 |
Nalien Senior Member


Anmeldungsdatum: 21.05.2010 Beiträge: 607
|
Verfasst am: 19 Aug 2012 - 00:10:28 Titel: |
|
|
Spalte das Integral.
Bringe es jeweils auf die Form 1/(1+x^2) denn das Integral hiervon ist bereits arctan(x).
Reicht das? |
|
 |
PeterPanik Junior Member


Anmeldungsdatum: 20.06.2012 Beiträge: 86
|
Verfasst am: 19 Aug 2012 - 10:06:50 Titel: |
|
|
Soweit scheint mir das ganz logisch, nur in der Lösung steht: 5/2 arctan x + C
...ich weiß nicht wo die 5/2 her kommen! |
|
 |
Nofeys Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2009 Beiträge: 619
|
Verfasst am: 19 Aug 2012 - 11:07:58 Titel: |
|
|
| 2*1/(1+x^2) geben schonmal 4/2. Was gibt der Rest und warum? |
|
 |
PeterPanik Junior Member


Anmeldungsdatum: 20.06.2012 Beiträge: 86
|
Verfasst am: 20 Aug 2012 - 23:11:18 Titel: |
|
|
| EInfach den ersten bruch teilen, der Rest ist einfach, muss man halt nur sehen! |
|
 |
Seyphedias Full Member


Anmeldungsdatum: 21.08.2012 Beiträge: 128 Wohnort: Ost-Westfalen
|
Verfasst am: 21 Aug 2012 - 08:04:45 Titel: |
|
|
Versuche erstmal die linearität bzw. homogenität des Integrals auszunutzen.
also Integrale der Form: (a + b) dx = a dx + b dx (linearität)
und (c*a) dx = c* (a dx) (homogenität)
Demnach ist [2/(1+x²) + 1/(2+2x²)] dx = 2/(1+x²) dx + 1/(2+2x²)dx
also hast du jetzt 2 integrale.
Ausklammern ist manchmal auch Sinnvoll.
Desweiteren habe im Hinterkopf, dass Integrale der Form: 1/(1+x²) dx = arctan (x) +C ist
Nun Probiere mal weiter  _________________ Das Leben ist zu kurz zum denken... oder denke ich das nur? |
|
 |
|