Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Integration dx/(1+16x²)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Integration dx/(1+16x²)
 
Autor Nachricht
PeterPanik
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 20.06.2012
Beiträge: 95

BeitragVerfasst am: 20 Aug 2012 - 22:55:14    Titel: Integration dx/(1+16x²)

Hallo,

folgende Gleichung soll integriert werden:

dx/(1+16x²)

Ich habe 16x durch z substituiert, was mich jedoch zu einem falschen Ergebnis führt. Wenn ich jedoch vorher die Wurzel aus 16 ziehe und dann 4x substituiere passt es, damit komme ich auf die Lösung

1/4 arctan(4x) + C


Kann mir jemand erklären warum ich vorher die Wurzel ziehen muss?


Danke!!!
Edit isi1: Klammern berichtigt
Nofeys
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2009
Beiträge: 620

BeitragVerfasst am: 20 Aug 2012 - 23:26:31    Titel:

Zeig mal den Rechenweg, wo du 16x = z substituiert hast. Mich würde mal interessieren, wie du damit weiter gemacht hast. Das wird glaube ich mehr bringen, als wenn ich einfach sage, warum 16x substituieren falsch ist.
Seyphedias
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.08.2012
Beiträge: 130
Wohnort: Ost-Westfalen

BeitragVerfasst am: 21 Aug 2012 - 07:56:18    Titel:

Hi,

Ich denke mal du hast folgendes gemacht:

also integral über 1/(1+16x²) dx = integral über 1/(1+(4x)²) dx

z:=4x

integral über 1/(1+z²) dz/4

jetzt muss man folgendes wissen:
Integrale der Form 1/(1+x²) dx ist genau der arctan(x) + C

also hast du als Stammfunktion 1/4 arctan(z) + C
Rücksubstitution 4x:=z ergibt dann dein Ergebnis: 1/4 arctan(4x) + C

Die 1/4 kommen von der Ableitung der Substitution.

Mit Radizieren hat das nicht viel am Hut Wink
_________________
Das Leben ist zu kurz zum denken... oder denke ich das nur?
PeterPanik
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 20.06.2012
Beiträge: 95

BeitragVerfasst am: 21 Aug 2012 - 20:37:07    Titel:

Hallo,

also ich habe erst 16x durch z substituiert, wenn ich dann dz nach dx ableite komm ich auf dz/16 = dx.

Nach Integration habe ich 1/16 arctan(z)

NAch Rücksubstitution

1/16 arctan (16x)

Das dass falsch ist weiß ich, nur warum? 16 x abgeleitet ist doch 16?!?!?
Nofeys
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2009
Beiträge: 620

BeitragVerfasst am: 21 Aug 2012 - 21:40:17    Titel:

Das liegt daran, dass dort 16x^2 steht und nicht 16x.
Wenn du also z=16x substituierst, bleibt noch ein x über Wink
PeterPanik
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 20.06.2012
Beiträge: 95

BeitragVerfasst am: 21 Aug 2012 - 21:44:38    Titel:

...wie und was substituiere ich dann am besten?!
Seyphedias
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.08.2012
Beiträge: 130
Wohnort: Ost-Westfalen

BeitragVerfasst am: 22 Aug 2012 - 06:17:58    Titel:

Hi,

am besten du schreibst das 1/(1+16x²) dx um in 1/(1+(4x))² dx

jetzt kannst du 4x = z substituiren und dann hast du ein integral der Form: 1/(1+x²) dx

siehe mein Beiträg oben.
_________________
Das Leben ist zu kurz zum denken... oder denke ich das nur?
PeterPanik
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 20.06.2012
Beiträge: 95

BeitragVerfasst am: 22 Aug 2012 - 06:42:10    Titel:

Hallo,

das mit dem umschreiben ist eine gute Idee. Im Prinzip hab ich das ja auch gemacht, nur ohne das Ganze umzuschreiben.

Danke für den Tipp!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Integration dx/(1+16x²)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum