|
|
| Autor |
Nachricht |
patchouli Newbie


Anmeldungsdatum: 06.05.2012 Beiträge: 33 Wohnort: Aschaffenburg
|
Verfasst am: 22 Aug 2012 - 16:41:45 Titel: objet direct ou indirect? |
|
|
Hallo!
ich versuche gerade die"objet direct ou objet indirect"- Regel zu erklären.
Ich möchte dieses auf anschauliche Weise machen und bediene mich der deutschen "akkusativ und dativ" - Regel.
Also
akkusativ = objet direct
dativ = objet indirect
Natürlich muss ich den Schüler darauf hinweisen, dass es Ausnahmen gibt.
zB: aider qn, applaudir qn, croire qn, écouter qn, suivre qn.
demander à qn, téléphoner à qn. (Gibt es noch mehr Ausnahmen?)
Meint ihr es ergibt einen Sinn die Regel auch von dieser Seite zu beleuchten?
Der Bezug zur deutschen Grammatik erscheint mir ganz hilfreich.
Allez! Dites-moi, ce que vous en pensez! _________________ Faites l'amour, pas la guerre! |
|
 |
Bellis Senior Member


 Anmeldungsdatum: 02.04.2008 Beiträge: 1543 Wohnort: NRW
|
Verfasst am: 22 Aug 2012 - 21:04:05 Titel: |
|
|
Hallo patchouly,
(Gibt es noch mehr Ausnahmen?)
Da gibt es noch einige:
amuser qn, attendre qn, craindre qn, habiter qc, parcourir qc, rappeler qc,
remercier qn, rencontrer qn, servir qn, qc
apprendre à qn, mentir à, répondre à, renoncer à, parler à, réfléchir à, rendre visite à, faire faire qc à qn
(mehr fallen mir jetzt nicht ein.) _________________ In gaudio veritas |
|
 |
patchouli Newbie


Anmeldungsdatum: 06.05.2012 Beiträge: 33 Wohnort: Aschaffenburg
|
Verfasst am: 22 Aug 2012 - 22:06:43 Titel: |
|
|
Na, wenn es so viele Ausnahmen gibt, macht dieser Umweg über die deutsche Grammatik wenig Sinn!
Dann wieder zurück zu der altbewährten Methode: Das Verb immer zusammen mit seiner nominalen Ergänzung lernen! _________________ Faites l'amour, pas la guerre! |
|
 |
ymarc Moderator


 Anmeldungsdatum: 19.05.2005 Beiträge: 2594 Wohnort: Hannover
|
Verfasst am: 23 Aug 2012 - 12:29:54 Titel: |
|
|
So ist es!
aider qn = jdm helfen
suivre qn = jdm folgen
demander qc à qn = jdn etw. (nach etw.) fragen
etc
voir
http://www.lepointdufle.net/pronomscomplements.htm _________________ Tout vient à point à qui sait attendre ! Gut Ding will bekanntlich Weile haben! Patientia vincit omnia !
Info www.schulklick.net |
|
 |
Beau Valued Contributor


 Anmeldungsdatum: 05.11.2005 Beiträge: 6879 Wohnort: Frankreich
|
Verfasst am: 23 Aug 2012 - 14:46:34 Titel: |
|
|
| patchouli hat folgendes geschrieben: |
Dann wieder zurück zu der altbewährten Methode:
Das Verb immer zusammen mit seiner nominalen Ergänzung lernen! |
Enfin une femme qui réfléchit! |
|
 |
|