Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Thermodynamik: Temperaturausgleich
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Thermodynamik: Temperaturausgleich
 
Autor Nachricht
pavelle
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 14.08.2009
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2012 - 12:38:42    Titel: Thermodynamik: Temperaturausgleich

Moin,
ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen.

Ich habe ein adiabates Gesamtsystem mit zwei starren Körpern "A" und "B". gleichen Materials und gleicher Masse, jedoch unterschiedlichen Anfangstemperaturen. Deren Temperatur Verhältnis beträgt Ta1/Tb1=2

Nach Beendigung des Gleichgewichtsprozesses (bzw Temperaturausgleichs) ist eine Wärme Q_AB = 100kJ geflossen. Die Kärmekapazität C jedes Körpers beträgt 500J/K.

Es soll die Anfangstemperatur der beiden Körper bestimmt werden.

Mein Ansatz:

E_gesamt = E_A + E_B

-> dE_gesamt = 0 = C*(Tm-TA1) + C*(Tm-TB1)

C*(Tm-TA1) = Q_AB = 100kJ

=> (Tm-A1) = 200K


Jedoch schaffe ich es nicht damit die Aufgabe zu lösen.
Hätte jemand einen Tipp für mich?
vielen dank!
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6536
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 14:42:34    Titel:

Es geht keine Wärme verloren, richtig?
Die Mischtemperatur ist in beiden Körpern identisch, richtig?
Der eine nimmt 100 kJ auf, der andere gibt 100 kJ ab, richtig?

Wenn für Körper 1 gilt, dass er pro Kelvin 500J Wärme aufnimmt (=0,5 kJ), könnte es sein, dass er dabei um 20K wärmer wird?

und Körper 2 um 20K kälter?

Mischtemperatur+20K = 2*(Mischtemperatur-20K).

Könnte das auf eine Mischtemperatur von 60K hindeuten?

Betrügen demnach die Anfangstemperaturen 80K und 40K?

Kann gut sein, dass ich mich versehen habe, aber vielleicht hast du jetzt einen Ansatz.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Thermodynamik: Temperaturausgleich
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum