Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Drehmoment elektrischer Dipol durch endliche Linienladung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Drehmoment elektrischer Dipol durch endliche Linienladung
 
Autor Nachricht
brotleuchte
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.07.2010
Beiträge: 25

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2012 - 19:36:06    Titel: Drehmoment elektrischer Dipol durch endliche Linienladung

Hallo,
ich bitte euch mal bei folgender Aufgabe um Hilfe. Irgendwas mache ich da völlig falsch.

Mein Ansatz ist M = p x E, wobei p = Q*ae = (-2aQ, 0, 0)^T ist.
Das ist doch soweit korrekt oder? Mein E-Feld berechne ich nach

E = 1/(4pi*eps) * Int ( ü*ds / a³ * ae) mit den Grenzen von 0 bis 4a, wobei ü die Linienladung darstellt.
Aber was genau ist denn jetzt mein Abstandsvektor ae? Ist mein Aufpunkt der Punkt P oder der Punkt, wo eine der Punktladungen platziert ist?

Steht da gerade ziemlich auf dem Schlauch...Wäre nett, wenn mir da mal einer helfen könnte.

Danke,
Steffen
elexberd
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2010
Beiträge: 529
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 28 Aug 2012 - 00:21:46    Titel:

Ich würde die Kraftvektoren auf die beiden Ladungen getrennt berechnen und daraus das wirksame Drehmoment bestimmen.

Die Kräfte kannst du über ein Integral der Kraftwirkungen zwischen den Ladungen der Linienladung und der jeweiligen Punktladung bestimmen. Bei den Integralen musst du den Abstand zwischen Punktladung und der infinitesimalen Teilladung der Linienladung mit Betrag und Winkel ausdrücken. Beim Ausdruck des Abstandsbetrages stößt du auf einen Ausdruck, der in dem Hinweis als Hilfestellung für die Lösung des Integrals angegeben wurde.
mr.whoopee
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.04.2010
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 29 Aug 2012 - 01:45:38    Titel:

also ungefähr so:

http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/dsc00098xh32lipcwz.jpg

http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/dsc00106jgautbqes6.jpg

(Am Ende der zweiten Seite fehlt noch: M=2*M2=2*M4)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Drehmoment elektrischer Dipol durch endliche Linienladung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum