Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Matrizenmultiplikation
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Matrizenmultiplikation
 
Autor Nachricht
Seyphedias
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.08.2012
Beiträge: 130
Wohnort: Ost-Westfalen

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 06:32:49    Titel: Matrizenmultiplikation

Hallo Leute,

betrachtet man die Menge aller quadratischen (n,n) Matrizen, so bilden Sie einen Vektorraum.

nun zur Frage:
A und B bilden eine Basis

Es sei A*T=B

ist T=A^(-1) * B ??
oder ist T: B*A^(-1) ??
_________________
Das Leben ist zu kurz zum denken... oder denke ich das nur?
silentKewtie
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 15.07.2006
Beiträge: 96
Wohnort: Göttingen

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 10:33:19    Titel:

A * T = B

A^(-1) * A * T = A^(-1) * B

E * T = A^(-1) * B

T = A^(-1) * B

so hätt ichs jetzt gesagt. wenn man A links wegmachen will, muss man mit A^(-1) auch von links multiplizieren, weil ja dieses kumutativ gesetz bei matrizenmultiplikation nicht gilt.
Seyphedias
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.08.2012
Beiträge: 130
Wohnort: Ost-Westfalen

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 11:34:13    Titel:

Danke für die Antwort.

Das kommutativgesetz gilt aber bei A^(-1)*A = A*A^(-1)
_________________
Das Leben ist zu kurz zum denken... oder denke ich das nur?
Seyphedias
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.08.2012
Beiträge: 130
Wohnort: Ost-Westfalen

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 11:40:34    Titel:

Also deine Antwort ist richtig, das weiß ich, aber wieso muss ich von links multiplizieren?
_________________
Das Leben ist zu kurz zum denken... oder denke ich das nur?
Ol@f
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beiträge: 483

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 11:46:49    Titel:

Naja, multiplizier doch ma von rechts.
_________________
Seit man begonnen hat, die einfachsten Behauptungen zu beweisen, erwiesen sich viele von ihnen als falsch. (Bertrand Russell)
Seyphedias
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.08.2012
Beiträge: 130
Wohnort: Ost-Westfalen

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 12:00:13    Titel:

Ja da kommt was anderes raus. aber generell gilt ja A*A^(-1)=A^(-1)*A=E

wenn man nur A*T=B hat

und T mit der Cramerschen Regel bestimmt, dann ist das die Multiplikation von links.
(ihr habts sicherlich gemerkt, dass es um Basistransformation geht)

also T=A^(-1)*B

ich frage mich nur wieso...
_________________
Das Leben ist zu kurz zum denken... oder denke ich das nur?
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 12:39:19    Titel:

Zitat:
A*A^(-1)=A^(-1)*A=E

Jap, das gilt. Aber nicht auf Grund des Kommutativgesetzes.

A*A^(-1) = E

A*A^(-1)*A = E*A

A^(-1) * A * A^(-1) * A = A^(-1) * E * A

E = A^(-1) * A
Ol@f
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.09.2007
Beiträge: 483

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 12:43:45    Titel:

Ach du willst ein LGS lösen? Und bist verwundert, warum die Cramersche Regel hier auch funktioniert?

Sonst verstehe ich deine Frage ehrlich gesagt nicht.
_________________
Seit man begonnen hat, die einfachsten Behauptungen zu beweisen, erwiesen sich viele von ihnen als falsch. (Bertrand Russell)
Seyphedias
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.08.2012
Beiträge: 130
Wohnort: Ost-Westfalen

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 12:57:08    Titel:

Nein ich wunder mich nicht, dass das mit Cramer zu lösen geht.

Ich möchte nur Wissen, warum ich bei einer Gleichung:

A*T=B

T=A^(-1)*B ist und nicht T=B*A^(-1)


@Cheater!

A^(-1) * A * A^(-1) * A = A^(-1) * E * A

ist E*A^(-1) * A = A^(-1) * A = E

Nur das beantwortet meine Frage ja nicht^^
_________________
Das Leben ist zu kurz zum denken... oder denke ich das nur?
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 16:02:30    Titel:

Doch, das beantwortet deine Frage.

Die Matrizenmultiplikation ist nicht kommutativ. Es gilt nicht:

A*B = B*A


Nun hast du geschrieben, dass aber

A * A^(-1) = A^(-1) * A

gelte.

Ja, das gilt, aber nicht auf Grund der Vertauschung der Multiplikation sondern siehe obige Herleitung.


Aus

A*T=B

multipliziert man von links A^(-1)

A^(-1) * A*T = A^(-1) * B

E * T = A^(-1) * B

T = A^(-1) * B


Man darf nicht:

A*T=B

multipliziert man von rechts A^(-1)

A*T * A^(-1) = B * A^(-1)

Denn die linke Seite lässt sich nicht weiter vereinfachen.
Seyphedias
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.08.2012
Beiträge: 130
Wohnort: Ost-Westfalen

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2012 - 17:04:49    Titel:

ach so meinst du das Smile das klingt gut!
_________________
Das Leben ist zu kurz zum denken... oder denke ich das nur?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Matrizenmultiplikation
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum