|
|
| Autor |
Nachricht |
Kiwi Gast
|
Verfasst am: 26 Mai 2004 - 12:58:34 Titel: Differentialrechnung |
|
|
Ich komme absolut nicht mit dieser Aufgabe klar:
Sei g die tangente an den Graphen der Funktion f im Punkt P.
Bestimmen Sie a und P.
g(x)=-x+a
f(x)= x²+x+2
Wer kann mir helfen????
Danke im Vorraus!!!!!
Mfg Kiwi |
|
 |
bricklayer Gast
|
Verfasst am: 26 Mai 2004 - 19:24:11 Titel: |
|
|
also der ansatz is auf jeden fall, dass du die ableitungen der beiden funktionen gleich setzten musst...weil die steigung im schnittpunkt ja die gleiche ist, müssen auch die ableitungen gleich sein...
g' (x) = -1
f' (x) = 2x + 1
=> -1 = 2x +1
=> x = -1
f (-1) = -1 => P (-1 | -1)
g (-1) = -1 + a
=> -1 = -1 + a
=> a = -2
damit düfte das gelöst sein...ichz hoffe es stimtm auch... |
|
 |
lukex Newbie


Anmeldungsdatum: 23.05.2004 Beiträge: 11
|
Verfasst am: 27 Mai 2004 - 02:23:49 Titel: |
|
|
Stimmt nicht: hast x koordinate von P (x= -1) in f' eingesetzt!
=> P(-1, 2) => a= 1 |
|
 |
Kiwi Gast
|
Verfasst am: 27 Mai 2004 - 09:11:07 Titel: |
|
|
danke, ihr habt mir sehr geholfen.....
vielleicht lässt sich die ein oder andere mathe note doch noch retten... |
|
 |
bricklayer Gast
|
Verfasst am: 27 Mai 2004 - 12:21:56 Titel: |
|
|
| oh...so ein dummer fehler...tut mir leid...aber sonst müsste es ja stimmen |
|
 |
|