Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

[Stud.]Glühwendel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> [Stud.]Glühwendel
 
Autor Nachricht
cema
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 30.08.2012
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 30 Aug 2012 - 11:24:30    Titel: [Stud.]Glühwendel

Hallo, bin neu hier
hoffe jemand kann mir paar Tipps geben, wie ich die folgende Aufgabe angehen soll.
1.) Also ich soll das Emissionsspektrum von der Glühwendel eines Toasters zeichnen (qualitativ).
Der Toaster besizt die Temperatur von 1000°C (1273,16 K).
2.)Dannach sollte man die Energie der Intensivsten Strahlung berechnen.

Ich vermute ich soll auf ein kartetisches Koordinatensystem die Intensität in abhängigkeit von Wellenlänge auftragen.
Also die Wellenlänge bei der ein Maximum dieses Spektrums liegt kann ich ja mit Hilfe von Wiensches Verschiebungsgesetzes ausrechnen.

[; \lambda = \frac{2,898m*1K}{(10^3)*T};]

Ist das Richtig?
Trotzdem wie finde ich andere Punkte für den Funktionsgraph?
Außer dass ich weiß, dass die Funktion für kleine und Große Wellenlängen gegen null geht...

Und wie berechne ich die Energie (hxf ??) und die Intensivste Strahlung??

Also für die Energie habe ich eine Idee, bin mir aber nicht sicher ob das so richtig ist (Energie des von der Strahlung emitierten Photons)

[;E =hf = \frac{hc}{\lambda};]

Wegen Intensität: Kann ich da das Plancksches Strahlungsgesetz nehmen?

[;u(f)df = \frac{8\pi\(f^3)h}{c^3exp(\frac{hf}{kT})-1}df;]
Ich hofe Ihr könnt mir weiter helfen...

Vielen Dank

cema
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> [Stud.]Glühwendel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum