Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Auflösen der Gleichung nach z
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Auflösen der Gleichung nach z
 
Autor Nachricht
b-u-r-n-e-r
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 31.08.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2012 - 16:03:47    Titel: Auflösen der Gleichung nach z

Hallo zusammen!
Ich müsste die Gleichung nach z auflösen komme allerdings nicht auf den richtigen Lösungsweg. Über Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Hier die Aufgabe:

[img]http://www.abload.de/image.php?img=unbenanntp5khy.png[/img]
Sylarx
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 25.09.2011
Beiträge: 142

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2012 - 16:14:46    Titel:

Poste doch mal was du hast bisher
b-u-r-n-e-r
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 31.08.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2012 - 16:20:06    Titel:

Um es zu vereinfachen hab ich auf der rechten seite (1/1,1)^z multiplizeirt mit (1/1,1)^46-z.
Im Zähler würde dann ja nur noch 10000*(1/1,1)^46-1/1,1 stehen.
b-u-r-n-e-r
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 31.08.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2012 - 16:21:15    Titel:

Meine weiteren Lösungsversuche laufen ins leere. Wie ich die Aufgabe mit ln löse ist mir klar, allerdings komm ich nicht ganz so weit.
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2620

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 16:37:07    Titel:

Warum kürzt Du nicht einfach erstmal alles, was kürzbar ist, also alles, was auf beiden Seiten der Gleichung als gleicher Faktor vorkommt? Das dürfte sein:

- der Faktor 10.000
- der gesamte Nenner

und

- der Faktor 1/1,1

Dann bleibt übrig

[; \left( \frac{1}{1,1}\right) ^z-1=\left( \frac{1}{1,1}\right) ^{z-1}\cdot \left( \left( \frac{1}{1,1}\right) ^{46-z}-\frac{1}{1,1}\right) ;]

Rechte Seite ausmultiplizieren:

[; \left( \frac{1}{1,1}\right) ^z-1=\left( \frac{1}{1,1}\right) ^{45}- \left( \frac{1}{1,1}\right) ^z ;]

Jetzt kommst Du alleine weiter, oder?
b-u-r-n-e-r
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 31.08.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 19:16:58    Titel:

Hallo GvC,
vielen Dank für deine Antwort. Nur leider kann ich den Rest deiner Antwort leider nicht richtig "lesen". Hast du ein Formeleditor benutzt?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Auflösen der Gleichung nach z
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum