Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Volumen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Volumen
 
Autor Nachricht
ChemieNeuling
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.08.2012
Beiträge: 9
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 11:26:38    Titel: Volumen

Hallo ich brauche dringend eure Hilfe. Ich möchte gerne Konzentrationen verschiedener Lösungen ausrechnen und habe z.B. gegeben:
100g NaOH wurden in 500g H2O gelöst.
Nach der Formel c=n/V muss ich zunächst n und V bestimmen. n erhalte ich soweit ich weiß durch die Formel n=m/M, was in diesem Fall 100g/40(g/mol) = 2,5mol wäre.

Doch nun gerate ich an das eigentliche Problem, was für euch wahrscheinlich die leichteste Übung ist, aber irgendwie habe ich eine Blackout. Was ist das Volumen?
Ich könnte mir 2 Varianten vorstellen entweder 500g+100g oder nur 500g weil die 100g ja darin gelöst sind, wobei sich eigentlich das Gewicht ja dann doch wieder erhöhen müsste. Oder ist es sogar eine komplett andere Lösung?

Und wie komme ich dann von der Angabe in Gramm auf ein Volumen in ml oder L? Ich habe noch die Angabe der Dichte von der Lösung d= 1,5g/ml . Ich denke ich muss dort mit der Formel d=m/V rechnen oder?

Es wäre wirklich eine tolle Sache wenn ihr mir helfen könntet und würdet.
LG
Andy 1987
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 22.04.2009
Beiträge: 276

BeitragVerfasst am: 03 Sep 2012 - 23:12:27    Titel:

Hey,

eine Konzentrationsangabe kann auf verschiedene Weise erfolgen. Beispielsweise wäre die Angabe in Massenprozent möglich: 100g NaOH in 500g H2O ergibt also eine Konzentration von 100g/(100+500)g = 16,67 % (m/m). Ich vermute aber, ihr sollt die Konzentration in mol/L (=Stoffmengenkonzentration ) berechnen: Die Stoffmenge berechnest du korrekt. Das Volumen erhältst du über die Dichte. Dichte = Masse / Volumen
Die Masse der entstandenen Lösung beträgt 600g. Ihre Dichte hast du gegeben. V= 600g : 1,5 g/ml =400 ml
=> c = 2,5 mol : 0,4 L =6,25 mol/L

Gruß
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Volumen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum