Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Einfache Bewegungen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Einfache Bewegungen
 
Autor Nachricht
Matevom
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.08.2012
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 14:58:23    Titel: Einfache Bewegungen

Komm bei einer Aufgabe nicht weiter. Ich bitte um Hilfe.

Ein unerfahrener Pilot lässt ein kleines kompaktes Versorgungspaket senkrecht über dem Zielpunkt aus der in 500m Höhe horizental fliegenden Maschine fallen. Das Paket schlägt aber 1 km vom Ziel entfernt auf. Berechnen sie die Geschwindigkeit des Flugzeugs.

Vielen Dank.

MfG

Matevom
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2618

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 15:12:07    Titel:

Eigener Ansatz oder eigene Idee? Hier werden normalerweise keine Hausaufgaben ohne Mitarbeit des Hilfesuchenden gelöst.
Matevom
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.08.2012
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 15:15:03    Titel:

Nein! Leider nicht. Aber ich würde sagen, dass es ein Senkrechter Wurf nach unten ist (bin mir aber selbst nicht sicher).
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2618

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 15:18:34    Titel:

Matevom hat folgendes geschrieben:
Nein! Leider nicht. Aber ich würde sagen, dass es ein Senkrechter Wurf nach unten ist (bin mir aber selbst nicht sicher).


Nee, das ist ein waagrechter Wurf aus Flughöhe h mit Anfangsgeschwindigkeit=Geschwindigkeit v des Flugzeugs.

Was weißt Du über den waagrechten Wurf?
Matevom
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.08.2012
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 15:23:56    Titel:

waagerechter Wurf:

ax=0
vx=v0
sx=v0*t

ay=-g
vy=-g*t
sy=-1/2*g*t
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2618

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 15:34:37    Titel:

Matevom hat folgendes geschrieben:
waagerechter Wurf:

ax=0
vx=v0
sx=v0*t

ay=-g
vy=-g*t
sy=-1/2*g*t


Na ja, jetzt hast Du doch alles. Brauchst Du nur nach v0 aufzulösen.
Matevom
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.08.2012
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 15:41:31    Titel:

also v0=sx/t?

Aber ich hab doch nicht die Zeit...
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2618

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 15:45:00    Titel:

Matevom hat folgendes geschrieben:
Aber ich hab doch nicht die Zeit...


Die kriegst Du aus der zweiten Gleichung (sy= ...).
Matevom
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.08.2012
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 16:00:53    Titel:

und sy = 500m, oder?
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2618

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 16:07:40    Titel:

Matevom hat folgendes geschrieben:
und sy = 500m, oder?


Nee, da Du die y-Richtung nach oben positiv definiert hast und sy vom Flugzeug aus nach unten geht, muss es heißen sy=-500m.
Planck1858
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.09.2012
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 03 Sep 2012 - 18:23:19    Titel:

Hi,

das es sich hierbei um den waagerechten Wurf handelt ist schonmal korrekt.

Der waagerechte Wurf setzt sich aus zwei Translationen zusammen. Eine gleichförmige Bewegung in x-Richtung und eine gleichmäßig beschleunigte Bewegung in y-Richtung.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Einfache Bewegungen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum