Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Physik wer kann mir helfen? Harmonische Wellen!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Physik wer kann mir helfen? Harmonische Wellen!
 
Autor Nachricht
lilolilo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.09.2012
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 02 Sep 2012 - 20:09:27    Titel: Physik wer kann mir helfen? Harmonische Wellen!

Hey Leute,

ich bin in der 13. Klasse und habe (leider) noch Physik. Unser Thema ist harmonische Wellen und ich komme damit gar nicht zurecht.
Jetzt haben wir eine Aufgabe bekommen, bei der ich nicht weiter komme. Könnt ihr mir vielleicht helfen?

Über eine Pendelkette pflanzt sich eine Transversalwelle mit einer Geschwindigkeit c=10 cm/s fort. Die Wellenlänge beträgt 6 cm.

a) Berechnen Sie die Schwingungsdauer T der Pendel.
b) Zeichnen Sie im Maßstab 1:1 die Auslenkung der Pendel als Funktion des Ortes im Bereich x= 0cm bis 6 cm zum Teitpunkt t= 10T und zum Zeitpunkt t= 10T+T/12, wenn der Sender die Bewegung y(0,t)=2 cm x sin (wt) macht.

bei a) habe ich 0,6 s raus.
Aber wie berechnet man die b)? Und was muss ich im Koordinatensystem einzeichnen?

Vielen Dank für eure Hilfe.

Liebe Grüße,
lilolilo
stema
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 14.09.2010
Beiträge: 69

BeitragVerfasst am: 04 Sep 2012 - 19:52:44    Titel:

dein Ergebnis von a) ist richtig
siehe Unterricht:
Gleichung einer harmonischen Transversalwelle:
[; y(x;t) = A \cdot sin(2 \pi (\frac{t}{T} - \frac{x}{\lambda})) ;]

Also gilt für deine Welle:
[; y(x;t) = 2 cm \cdot sin(2 \pi (\frac{t}{0,6 s} - \frac{x}{6 cm})) ;]

für t1 = 10T = 10*0,6 s = 6 s gilt:

[; y(x;6s) = 2 cm \cdot sin(2 \pi (\frac{6s}{0,6 s} - \frac{x}{6 cm})) ;]
bzw.

[; y(x;6s) = 2 cm \cdot sin(2 \pi (10 - \frac{x}{6 cm})) ;]
[; y(x;6s) = 2 cm \cdot sin(62,83 - 1,047 cm^{-1} \cdot x) ;]
im Bild: grüner Graph

entsprechend gilt für t2 = 10T+1/12T = 6,05 s :
[; y(x;6,05s) = 2 cm \cdot sin(2 \pi (\frac{6,05s}{0,6 s} - \frac{x}{6 cm})) ;]
[; y(x;6,05s) = 2 cm \cdot sin(63,36 - 1,047 cm^{-1} \cdot x) ;]
im Bild: roter Graph
http://www.upl.co/uploads/Welle.gif
LG stema
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Physik wer kann mir helfen? Harmonische Wellen!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum