Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Matritzen Frage
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Matritzen Frage
 
Autor Nachricht
A57343
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.09.2012
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 04 Sep 2012 - 23:26:05    Titel: Matritzen Frage

Hey.. Ich habe eine Frage Wink

Und zwar kann mir jemand sagen, welche Matritzen außer der Einheitsmatrix bzw. -1 mal die Einheitsmatrix zu sich selbst invers sind und wie man darauf kommt?

Ich habe es mit einem Schema versucht in dem ich eine 2 x 2 Matrix allgemein aufgeschrieben, mit sich selbst multipliziert und als Ergebnis die Einheitsmatrix aufgeschrieben habe.. Das ganze habe ich in ein Lineares Gleichungssystem übersetzt, bin aber zu keinem Ergebnis gekommen..

Ich hoffe meine Frage ist verständlich,
Vielen Dank im Voraus Smile
Nalien
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 21.05.2010
Beiträge: 608

BeitragVerfasst am: 05 Sep 2012 - 00:45:41    Titel:

Eine Matrix A ist zu sich selbst invers wenn

A = A^-1

und somit auch

A*A^-1 = A^-1 * A = E

Vielleicht hilft dir das ja bereits weiter um "darauf zu kommen".
Seyphedias
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.08.2012
Beiträge: 130
Wohnort: Ost-Westfalen

BeitragVerfasst am: 09 Sep 2012 - 10:46:42    Titel:

Symmetrische Matrizen sind mit mit ihrer konjugiert transponierten Matrix ein.

also A^(-1) = 1/det(A) * -A^T
_________________
Das Leben ist zu kurz zum denken... oder denke ich das nur?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Matritzen Frage
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum